Как выбрать качественный черный чай?

27 января 2016 • Кулинария • 5902 Просмотров • 1 комментарий к записи Как выбрать качественный черный чай?

С 17 века, когда чай появился в наших широтах, он был и есть одним из самых любимых напитков. И если зеленый чай пользуется не такой популярностью, то черный уж точно бьет рекорды продаж. Однако при покупке очень важно выбрать действительно качественную сухую смесь, из которой получится вкусный, ароматный и полезный напиток. Как же выбрать качественный черный подарочный чай?

Начать классификацию стоит с сортов. В нашей стране, согласно государственным стандартам, выделяют пять:

  • «букет» — состоит из листьев и нераспустившихся почек, имеет тонкий аромат и светлый цвет янтаря;
  • высший сорт — состоит исключительно из листьев, он более крепкий и темный, чем «букет»;
  • первый сорт — стандартная разновидность, которая употребляется чаще всего, среднее качество;
  • второй сорт — еще ниже по качеству, мелкие чаинки и довольно блеклый цвет, нет ярко выраженного вкуса и аромата;
  • третий сорт — самое низкое качество, встречается очень редко.

Помимо этого, чай можно также разделить на классы по размеру чайного листа: чем он крупнее, тем более дорогим считается сухая смесь для заварки:

  • крупнолистовой — листы не повреждены, поэтому есть сильный аромат эфирных масел;
  • среднелистовой — помимо цельных листьев, есть также поврежденные, полезных свойств здесь будет меньше;
  • мелколистовой — состоит из кусочков листьев, преимущественно из отходов после сортировки на крупно- и среднелистовой; здесь меньше аромата и вкуса, меньше пользы;
  • гранулированный — состоит из нарезанных и скрученных чайных листьев, аромат не слишком выраженный, зато есть темный насыщенный цвет.

Исходя из вышесказанного, лучшим считается чай высшего сорта или «букет», состоящий из крупных листьев с неповрежденной структурой. Такой напиток будет не только вкусным и ароматным, но и полезным благодаря большому количеству ферментов и тонизирующих веществ.

 

Похожие Записи

Один ответ на Как выбрать качественный черный чай?

  1. Марика:

    Очень люблю чай, именно крупнолистовой и обязательно Цейлонский — и еще очень важно, чтобы чай упаковывался там же, где и растет. Так вы получите гарантированно качественный продукт. Я на это стала обращать внимание после путешествия на Шри-Ланку. Из марок очень рекомендую Zylanika и Betford — весьма похоже на то, что я пила на Шри-Ланке — мечтаю вновь вернуться на этот сказочный остров.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »