Гипоксия и беременность
23 сентября 2014 • Беременность и роды, Здоровье • 2591 Просмотров • Комментариев к записи Гипоксия и беременность нетПрактически каждая женщина, которая готовится стать мамой, знает, что рождение здоровенького малыша напрямую зависит от ее здоровья и от того, какой образ жизни она ведет. У будущих мам не бывает двух одинаковых беременностей, а также одинакового самочувствия. Все индивидуально, именно поэтому не всегда, получается, вовремя определить нарушения состояния в ходе беременности.
Например, чрезмерно подвижный плод в утробе, может «говорить» о гипоксии плода. К сожалению, акушеры, очень часто списывают это на характер будущего малыша. Но это не всегда так, гипоксия – это следствие недостатка кислорода у плода.
Даже у взрослых встречаются некие проявления гипоксии: бессонница, постоянная головная боль, усталость, утомляемость, а также нарушение ритма сердца. В некоторых случаях возможно ухудшение зрения и слуха, тошнота, может быть даже рвота.
Необходимо вовремя обнаружить такую патологию. Для этого необходимо внимательно присмотреться к себе.
Гипоксия плода – это следствие недостатка кислорода в организме. А это означает, что существует патология в организме мамы, которая может привести к нарушениям снабжения тканей плода.
Причин для появления таких процессов может быть множество: бронхиальная астма, диабет, почечные заболевания, анемия, болезни сердца и сосудов. Причиной может быть и неправильное течение родовой деятельности, к примеру: слишком продолжительное сдавливание головы в момент родов. Помимо этого это может быть вызвано нарушением плацентарного кровооттока, внутриутробным инфицированием, врожденным пороком развития.
Гипоксию плода можно диагностировать на начальном этапе. Прежде всего понять это можно самостоятельно – если плод слишком активно движется. Но точный диагноз способен поставить только специалист. Сдаются следующие анализы: кардиотография, амниоскопия, УЗИ при беременности, анализ околоплодных вод. Как правило, в амниотической жидкости присутствует некоторое количество мекония (кал новорожденного). На раннем этапе наблюдается ускорение сердцебиения и приглушение тонов сердца. А на позднем – ощутимое снижение активности плода, замедление сердечного ритма, все движения становятся плавными и медленными.
Состояние будущей мамы и плода можно стабилизировать медикаментозно. Если гипоксия проявляется в незначительной форме, то лечение не проводится. Обычно врач рекомендует прогулки на свежем воздухе, комплекс дыхательных упражнений, длительный сон, а также употребление кислородного коктейля. Хорошее действие оказывает аквааэробика.
Обратите внимание, что роды при такой патологии лучше принимать с кардиомониторным наблюдением, оно дает возможность отследить состояние плода, чтобы избежать асфиксии.
Похожие Записи
« Имитация оргазма. Нормально или унизительно? Как улучшить зрение? »