Гиперактивный ребенок

Гиперактивный ребенок

19 марта 2013 • Семья и Дети • 3595 Просмотров • Комментарии к записи Гиперактивный ребенок отключены

Гиперактивность — этот термин означает медицинский диагноз, а не поведение ребенка. В медицине применяют более полное название заболевания ,а именно- синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Гиперактивного ребенка приходилось наблюдать каждому, поскольку это не такое уж редкое явление в наше время и статистика твердит, что число гиперактивных детей возрастает с каждым днем. Про таких детей окружающие обычно говорят, что ребенок без тормозов, заведенный как юла.

И действительно, с раннего детства такой ребенок постоянно находится в движении, он бегает, прыгает по квартире,при этом умудряясь хвататься за все попадающиеся под руку предметы, не слушает сказки, не способен даже выслушать до конца то ,что ему говорят взрослые. Он вообще не может сидеть на месте, ждать, вникать. Ребенок неуправляем. Складывается ощущение какого-то внутреннего возбуждения и беспокойства. Хотя в принципе иногда практически все дети ведут себя так и на это может влиять много факторов:переезды, длительный сон, прогулки и т.д.

Так как же отличить просто подвижного ребенка от гиперактивного?

Независимо от ситуации гиперактивный ребенок будет везде и всегда вести себя одинаково: бегать, прыгать, постоянно двигаться. Движение-это его самоцель и не на чем другом он не может сосредоточиться. У него не работает механизм самоконтроля, он просто не может остановиться. И никакие уговоры и подкупы на него не подействуют. Даже самых избалованных и неугомонных детей можно уговорить или в крайнем случае наказать, гиперактивного-бесполезно.

Гиперактивность надо лечить!

В основе заболевания лежат нарушения в функционировании головного мозга. Выделяют несколько причин появления гиперактивности. -наследственность, причем не только прямая, может и дальний родственник болел таким заболеванием и Ваш ребенок получил его именно от него. -алкоголизм матери или отца -сильные аллергические реакции -нарушение течения беременности и родов(гипоксия, преждевременные, затяжные или скоротечные роды, длительный безводный период и многие другие причины) -ушибы и травмы головы, даже не значительные могут повлечь за собой появление синдрома -неблагоприятная окружающая обстановка(конфликты в семье, неправильное воспитание и т.п.)

Невропатологи настоятельно рекомендуют наблюдать за поведением малыша еще с пеленок и обращаться к врачу по любому насторожившему вас поводу, особенно если у ребенка повышен мышечный тонус, частые и обильные срыгивания, в более старшем возрасте беспричинная рвота, На протяжении первого года жизни такие дети плохо спят, особенно ночью, тяжело засыпают, легко возбуждаются, чрезвычайно чувствительны к любым раздражителям :свету, шуму, жаре, холоду и т.п.В более старшем возрасте-это излишняя капризность и плаксивость, ребенок бросает игрушки, не может выслушать сказку или досмотреть до конца мультик, не способен сосредоточится. При всех этих проявлениях необходимо обратиться к врачу, причем чем раньше вы это сделаете, тем легче вылечить недуг.

Лечение должен назначить врач, не нужно заниматься самолечением. Любите своих детей и заботьтесь о них.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »