Как правильно мыть посуду
21 ноября 2013 • Home and Life • 3715 Просмотров • Комментариев к записи Как правильно мыть посуду нетСегодня в ассортименте для мытья посуды в продаже находится бесчисленное множество моющих средств. Однако следует внимательно относиться к их выбору. Ведь в итоге частицы от моющего средства могут остаться на посуде, что опасно для здоровья, так как в состав многих из них входят вредные химические вещества.
Какое же моющее лучше выбрать?
Нужно установить пару требований при его покупке.
Во-первых, в состав моющего средства должны входить только безопасные для здоровья химические соединения, тем более, если в доме есть дети.
Во-вторых, такое средство должно не только хорошо отмывать загрязненную посуду, но и легко смываться с ее поверхности небольшим количеством воды.
Проверку на эти правила выдерживают такие химические вещества, как карбонат и бикарбонат натрия, метасиликат натрия, триполифосфаты натрия и калия и некоторые поверхностно-активные синтетические соединения. Поэтому нужно почаще смотреть на состав перед покупкой моющего.
Жидкие концентрированные средства более предпочитаемы, чем порошкообразные, так как они не раздражают слизистую оболочку органов дыхания.
Рекомендуется мыть посуду в горячей воде температурой 50-60 градусов, потому что холодная вода снижает эффективность моющих средств. Лишь хрусталь и фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой, так как от горячей воды хрусталь темнеет, а у фаянсовой посуды разрушается глазурь.
После мытья посуду нужно хорошо прополоскать водой. Для просушки посуду ставить в сушилку ребром, чтобы вода быстро стекала. Тогда как, в общем посуду можно не вытирать, чайную посуду и хрусталь лучше протирать чистым сухим полотенцем — это придаст хороший блеск.
Для мытья фарфоровой посуды с позолотой запрещается использовать абразивные средства и кальцинированную соду, иначе позолота может сойти. Почерневшую алюминиевую посуду можно потереть тряпкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо прополоскать. Эмалированную посуду хорошо чистить мелкой солью.
Также, для долгого срока службы в новой эмалированной кастрюле можно прокипятить подсоленную воду из расчета 5 чайных ложек на литр воды. Новую сковороду советуется прокалить с небольшим количеством жира, а потом потереть губкой с крупной солью. Это увеличит срок ее службы, и предотвратит подгорание пищи.
Чтобы стеклянная посуда после мытья блестела, ее можно ополоснуть в воде с добавлением небольшого количества соли или уксуса, а потом промыть в чистой воде.