шашлык из мидий

Как приготовить шашлык из мидий по-походному

22 марта 2014 • Кулинария • 3849 Просмотров • Комментариев к записи Как приготовить шашлык из мидий по-походному нет

Представьте: вы поехали отдыхать дикарем на море, и вдруг случилось так, что у вас кончился провиант, сломалась машина, а до ближайшего населенного пункта 4 километра пешком по жуткой жаре.

Есть хочется до слез, но близи лишь песчаный простор, да водная гладь, а из возможной еды у вас только приправы, долька лимона и мешок мидий, которых вы по счастливой случайности недавно насобирали.

Или же картина не такая мрачная, все хорошо и с машиной, и с запасами, но мидии все равно имеются в наличии, и вы хотите порадовать себя каким-либо изысканным блюдом из этого морепродукта. В том, и в другом случае этот рецепт для вас.

В первоначальном своем облике морские мидии выглядят как продолговатые темные ракушки с ладонь в среднем. Мясо находится внутри, но его сначала надо вытащить на свет. Как это делается, расскажу позже, сначала промоем грязные раковины от водорослей и песка.

Для этого нам понадобится сетка (в лучшем случае). Если нет сетки, подойдет любой мешок или большая кастрюля. Кладем туда столько ракушек, сколько несложно будет поднять, идем на море. Если у вас в наличии сетка, просто опускаете ее в воду и трясете, если кастрюля или мешок, то наливаете туда воду и опять же трясете, меняя воду три-четыре раза. Ракушки трутся друг от друга, соскабливая всю грязь, становятся чистыми и готовыми к следующему пункту.

Теперь нужно вытащить самих моллюсков – в раковинах они, к сожалению, несъедобны. Нет,положите молоток или нож, с ними много возни. К тому же в сыром виде мидии представляют собой желеобразное нечто, которое никак на шампур не насадишь.Их надо чуть-чуть подварить(мидии – белковый продукт, белок при высокой температуре сворачивается, и моллюск перестает быть похожим на студень).

Кладем мидий в кастрюлю, наливаем небольшое количество воды (пресной), ставим на костер и ждем, когда раскроются верхние раковины. Времени варки при этом как раз хватит на то, чтобы мясо приобрело адекватный вид.

Когда ракушки раскрылись, снимаете кастрюлю с огня, извлекаете мясо. Отрезаете от него черный пучок нитей, благодаря которому мидии прикрепляются к камням, утонувшим железякам и так далее. Все остальное съедобно.

Положите очищенных мидий в миску или в ту же кастрюлю. Далее можно сразу насадить мясо на шампур, а можно поставить его мариноваться. Если первое, то солим, перчим по вкусу, поливаем соком лимона или соевым соусом (но тогда не используйте соль), или добавляем майонез, и можно насаживать.

Если хотите немного подождать, но получить более вкусный шашлык, то ингредиенты для маринада используйте те же, какие были перечислены ранее. Оставлять мидии в маринаде можно от 15 минут до часа, на ваш вкус.

Момент о шампурах. Мидии сами по себе небольшие (в основном), поэтому, если шампуры у вас толстые, рекомендую найти вместо них несколько деревянных прутиков: с нанизыванием управитесь в два раза быстрее, да и риск, что мясо свалится во время жарки в огонь, намного уменьшится.

Ставим насаженных мидий на угри и готовим 10-15 минут, обжаривая со всех сторон. Вот и все, шашлык готов! Приятного аппетита!

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »