Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения

01 октября 2013 • Здоровье • 1867 Просмотров • Комментариев к записи Лазерная коррекция зрения нет

Последние несколько лет зрение у меня было -4.75, поэтому приходилось носить линзы. Они, конечно, штука великолепная и очень меня выручали, но постоянно натёртые глаза, постепенно истончающуюся роговицу и риск конъюнктивита или чего пострашнее никто не отменял. Поэтому уже давно сформировалось чёткое намерение делать коррекцию, а тут ещё правительственная стипендия очень кстати подвернулась. В общем, всё совпало.

К сожалению, к проведению лазерной коррекции есть достаточно много противопоказаний. Одно из них – прогрессирующая близорукость или рост глаза. И тут нужно понимать, что когда вы пойдёте в специализированную клинику за коррекцией (в Петербурге постоянно проводят операции «Эксимер», «Меди» и клиника Фёдорова, а также по большим праздникам где-то ещё), и вы покажете выписку от какого-нибудь районного врача, что зрение не падает, то скорее всего  на неё не обратят никакого внимания и скажут, что нужно по крайней мере полгода-год наблюдаться у них для подтверждения диагноза. Кстати, районные врачи размер глаза вообще не меряют, насколько мне известно. Это я всё к тому, что лучше заранее начать наблюдаться в специализированном центре: меньше будет неожиданностей.

Есть и другие сложности. Ношение линз иногда вызывает кератоконус, при нём проведение операции невозможно, а его лечение может растянуться на годы. Кроме того, при толщине роговицы менее 500 микрон некоторые методики коррекции запрещены. Проблематичны также любые повреждения сетчатки, их придётся приваривать. Как вы понимаете, это лишь малая доля противопоказаний. Но хватит о грустном.

Теперь хочу дать совет, как убедиться, что никаких противопоказаний нет. Надо пойти на предоперационный осмотр в «Эксимер» к Сингаевской Екатерине Сергеевне. Она сама проводит коррекции, но начала их делать всего год назад, и ни за какие рискованные ситуации она не возьмётся, пошлёт немедленно. У меня, например, нашла в правом глазу некое помутнение, и сказала, что фемтолазер может его не пробить и отправила на бесплатную консультацию за разрешением на операцию к некому академику. Так вот, если Сингаевская разрешила – делайте не боясь. Можете даже у неё, через несколько лет она уже будет мастеровитым офтальмохирургом. Кстати, доктор очень приятный, всё старается объяснить и рассказать, собираюсь в дальнейшем наблюдаться у неё.

Саму операцию мне делал в «Меди» Карен Арамович Саркисян, проведший более 20000 лазерных вмешательств. Помню только одну свою мысль во время операции: хорошо всё-таки, что я уверен во враче, и, даже если я сделаю что-то не так, он исправит положение.

Ещё несколько слов про теорию метода. Сама коррекция – выжигание, точнее, испарение части роговицы (вот почему при малой толщине не делают, иначе ничего не останется). Чтобы для неё добраться, нужно снять с глаза лоскут, под которым она находится. При методе Lasicврач сам срезает лоскут микрокератомом, при FemtoLasic– специальный лазер. Второй метод стоит дороже, но имеет ряд существенных преимуществ: срез происходит тоньше и другой формы, поэтому лоскут быстрее приживается, и риск послеоперационных осложнений значительно меньше; далее, при снятии лазером риск проблем с сумеречным зрением и гала эффектами существенно снижается; наконец, исключается человеческий фактор, ведь теоретически у врача может дрогнуть рука или ещё что-нибудь случиться. Мне решили делать более современным методом.

Операция. В глаза закапывают алкаин и рассказывают, как всё будет происходить. Вы ложитесь на операционный стол, вам закрывают тряпкой всё кроме одного глаза (второй нужно всё равно постоянно держать открытым) и одевают на него расширитель. После это врач подносить фемто лазер к глазу. Нужно смотреть на зелёную точку. Если вы делаете что-то не так, врач подскажет. Потом здесь секунд на 10-15 наступает потеря зрения. То есть вы видите только черноту. Я очень боялся этого момента, но, поверьте на слово, ничего страшного в этом нет. Просто как будто закрыл глаза. Потом подносят обычный лазер. Там нужно 20-40 секунд смотреть на обычный лазер. Красное пятно большое, из нескольких поочерёдно мигающих точек, поэтому держать на ней взгляд не сложно. Это повторяется два-три раза. После этого в глаз льют какую-то жидкость (тут надо не закатывать глаза, это опасно), снимают кольцо и делают всё то же самое на втором глазу. Важные вещи: операция безболезненна, это правда. Сделать всё, как нужно, достаточно просто. Вся операция занимает порядка 20 минут. Установка, нависшая над вами, будет огромной, свыкнитесь с этим и не бойтесь её. Ещё в операционной стоит жуткий запах палёного мяса. Читая отзывы, я не понимал, что же это за запах, но когда почуял, удивился меткости определения. От него не тошнит, голова не кружится. Но, придя домой, советую сменить одежду: запах прочно впитывается и начинает преследовать. Может быть, только меня.

Поднявшись с операционного стола, вы увидите мир во всех красках, но только сквозь туман. А вот минут через десять вам станет плохо, так как начнёт отходить анестезия. Боль будет очень сильной несколько часов, чуть послабее к вечеру, на следующий день почти не болит. Глаза перестанут открываться (поэтому сами вы домой дойти не сможете, и лучше, если вас довезут домой на машине, так как в общественном транспорте могут толкнуть или посадить инфекцию), на следующий день откроются до щёлочек, полностью – в течение недели. Вообще полезно полдня побыть слепым и походить по квартире, нащупывая стенки, чтобы понять, какая же это великая радость –  видеть. Многие из вас имели возможность видеть меня с глазами разного размера. В день операции смотреть нужно только прямо, даже с закрытыми глазами. Спать на спине две-три ночи, первые сутки не снимать чёрных очков, ни в коем случае не трогать глаза. Всё это делается для того, чтобы лоскут, который снимали и поставили на место, прижился и не сдвинулся. С этим же связаны все прочие ограничения. В первые сутки будет сильная светобоязнь, не пугайтесь. Мне даже мешал фонарь с улицы при выключенном в комнате свете сквозь закрытые глаза и тёмные очки. (Их, кстати, нужно носить на улице в течение недели.)

На следующий день уже чувствуешь себя человеком, только кружится голова, ведь мозг не понимает, с чего это вдруг всё кардинально поменялось. Через день – вообще отлично. И, самое главное, видишь, как никогда. Ощущение песка в глазах и натёртых сохраняется несколько дней, помимо этого – сильная сухость и жжение, белые выделения. Необходимо капать разные капли, вначале с антибиотиком, потом просто увлажняющие. Я пока по-прежнему их капаю, но рези сейчас уже слабенькие, ни в какое сравнение не идут с первыми днями.

Осмотр на следующий день после операции показал единицу на левом глазу и 0.8 на правом. Сказали,  что ничего страшного, правый пока хуже заживает. Через неделю и месяц единица на обоих глазах. Надеюсь, так будет и дальше! Послеоперационными осмотрами меня занимается доктор Цветков Сергей Станиславович, всё внимательно делает и отвечает подробно на вопросы. Более того, он сам прошёл через лазерную коррекцию, ощутил это «на собственной шкуре».

Постарался максимально изложить, что к чему. Будут вопросы – обращайтесь. Надеюсь, хоть кому-нибудь пригодится. Помните, что за всю историю лазерной коррекции (а оперирующие врачи проводят до 30 вмешательств в неделю) не было ни одного случая потери зрения из-за коррекции. Хотелось бы верить, что и не будет.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »