Выбор щенка — Я заработаю на породистой собаке!

10 декабря 2013 • Питомцы • 1572 Просмотров • Комментариев к записи Выбор щенка — Я заработаю на породистой собаке! нет

Вы решились всё же купить щенка с родословной, но денег так жалко…и тут Вам в голову пришла гениальная мысль! А что, ведь я потом окуплю все свои расходы на щенка…он ведь с документами, я смогу его (её) вязать и зарабатывать на этом хорошие деньги.

На первый взгляд, может показаться, что есть в этом правда, но я вынуждена вас разочаровать. Вряд ли получится окупить все Ваши расходы на щенка. На самом деле всё не так просто, и со временем Вы сами это поймете. Чтобы зарабатывать на разведении — нужно заниматься только разведением и это целая система, далеко не каждый питомник окупает все свои расходы на вязки и выращивание щенков. Часто разведение — это просто дорогое хобби. Конечно, покупателю кажется, что заводчики прилично «навариваются» на щенках.

5Давайте сделаем примерную раскладку, как это происходит. Рождается, предположим 5 щенков, цена щенков будет зависеть от титулованности родителей (их успехов на выставках), от рабочих качеств родителей (так например для того, что бы повязать немецкую овчарку, нужно что бы и сука и кобель прошли проверку рабочих качеств, сдали общий курс дрессировки и защитно-караульную службу).

Итак, получается, что заводчик посещает выставки, а они требуют немалых затрат (дорога в другой город, регистрация на выставку, ринговая подготовка собаки), а так же заводчик должен заниматься дрессировкой, что тоже требует денег. Поехали дальше…За вязку кобелю платят определенную сумму (часто это 10-15 тысяч), плюс до кобеля еще и добраться нужно.

Ведь целью вязки является получение как можно более качественных щенков, кобеля выбирают очень скрупулезно — первое это железная нервная система, так же экстерьер кобеля должен улучшать экстерьер суки и закреплять общие достоинства. И поверьте, такой кобель не будет жить в соседнем подъезде, по настоящему достойных кобелей очень мало, поэтому заводчики вынуждены ездить в другие города и страны — вновь затраты.

Ок, у нас титулованная сука, с ОКД и ЗКС первой степени (общий курс дрессировки и защитная служба при сдаче оцениваются в три степени, первая степень — высший результат). Мы купили билеты, приехали к кобелю, поселились в гостинице, оплатили вязку и вернулись домой. Начинаем заботиться о нашей будущей мамочке, лучшие корма, лучшие витамины, собачка вроде бы толстеет — явно носит детишек.

Но проходит 1,5 — 2 месяца и хозяин понимает — его собака пропустовала (не была она беременной ), у неё просто был хороший аппетит и она поправилась от хорошей жизни. Ну вот и «повязались», вот и съездили! А что поделать, поедем через пол года снова и вновь пройдем тот же путь.

И вот на свет появились щенки. Конечно же большинство новичков подумают, что всё в основном делает сука — она кормит, убирает и нянчит деток. Не спорю, бывают и такие прирожденные мамашки, которые до месяца кормят щенков и убирают за ними, но скажу, что далеко не всегда так случается, особенно если сука рожает впервые.

Часто встречается проблема отсутствия молока (или недостаточного количества молока) — покупаем сучье молоко, а оно подороже детских смесей будет. Так же не получается совмещать выращивание щенков с работой — уходим в отпуск и торчим целыми днями дома, не спим первое время по ночам, что бы следить за щенками — неопытная мамочка может и придавить во сне щенка. Потом щенков переводят на «взрослое» питание — либо натуральное, либо готовый корм для собак премиум класса.

Выбор щенкаПитание должно быть максимально сбалансированным и питательным, еще и по часам. Хорошее питание для щенков -дело тоже дорогостоящее. Не дай Бог щенки приболеют (что тоже случается не редко), тратимся на лечение и лечение самое лучшее — на кону здоровьем маленьких жизней. Затем ставим всем прививки, проходим актировку (проверка на отсутствие серьезных дефектов и клеймение щенков), и неизвестно.

Сколько эти щенки еще просидят у заводчика, ведь их не продают всем подряд, ждут самых ответственных ручек, у некоторых щенки и до полугода сидят, кушают, уже дрессируются, выставляются. Потом кто-то купил одного из щенков, поиграл с ним пару месяцев и вернул заводчику (оказалось, что щенок в туалет дома ходит и шерсть у него есть)…чаще щенки, которых возвращают бывают в запущенном состоянии как физическом, так и социальном — тут заводчик начинает щенка возвращать в жизнь, лечить его, откармливать, социализировать и перевоспитывать и только потом искать новые ручки.

Ну что? Как Вы считаете, много заработал заводчик на щенках? А сколько бессонных ночей, нервов и переживаний душевных за каждого из них!

Вы можете сейчас подумать, что в таком случае проще кобеля взять и уж он то точно окупит ваши расходы. Ведь к нему будут приезжать на вязки и особых проблем Вам это не доставит. Но я вновь поспешу Вас разочаровать. Во- первых, для вязок Вам в кобеля придется тоже вложиться — выставки и дрессировка. Во-вторых, далеко не каждый кобель рожден производителем. Владельцы сук очень привередливы при выборе кобеля, и даже если Ваш парень будет красавчиком — далеко не факт что он будет активно вязаться. Так что не обольщайтесь.

Всё это описано в общих чертах и очень коротко, на самом деле всё еще намного сложнее. Так что желание обогатиться на своей собаке — к сожалению (а может и к счастью) практически неосуществимо.
Не возлагайте на маленького щенка слишком много надежд и ответственности — вы покупаете в первую очередь друга, компаньона и члена семьи, а не печатную машинку для денег! Не очаровывайте себя, дабы в последствии не разочароваться.

 

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »