Вот наша цель: быть с Богом, когда ты один.

Быть с Богом, когда ты один

17 мая 2014 • К Богу • 2163 Просмотров • Комментариев к записи Быть с Богом, когда ты один нет

На наш взгляд – очень удачная фотография для наших рассуждений. Мальчик один. Зажигает свечу, смотрит на икону и рассуждает, думает, принимает свои первые в жизни, но очень важные решения. Он душой, сердцем с Богом. Это результат посещения церковных богослужений, молитв, бесед со своей мамой, отцом (надо было бы правильнее это слово написать первым, и в жизни мальчишеской чтобы так было), чтения книг и жития Святых Отцов, а может Бог дал уже и чтение Евангелие.

Вот слова Господа нашего Иисуса Христа: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. А Храм, как известно, это Дом Божий. Приглашая детей в этот Дом, Господь приглашает приобщиться им к великим таинствам. Ht-ev0STBzYНадо иметь в виду, что во времена Ветхого Завета, то есть до Воскресения Христово, на земле существовал только один Храм. Обязанностью, и религиозной и просто человеческой, было ежегодное его посещение. Люди отправлялись на посещение Храма целыми семьями, общинами, поселениями. Такая молитва и называлась соборной, то есть все вместе, как теперь говорят: всем коллективом.

Теперь же, слава Богу, церквей много. Их посещают десятки, а то и сотни верующих одновременно. Казалось бы: дети видят это и у них будет желание

приобщиться к этой соборной молитве. Кажется, наконец-то, осуществится желание Иисуса Христа: истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Проще: в вере православной.

Это и создало очень и очень важную особенность: казалось бы, хорошо что строится много больших храмов, что туда идет много людей. Но вот тут-то мы и видим, что молитва становится не соборной, а как бы «индивидуальной». Я не знаю, кто молится рядом со мной. Я молюсь за себя, своих родных и близких, а он (она) — за своих. Причащается каждый один. А раньше, причащаясь, люди просили друг у друга прощения, молились друг за друга. Нет ощущения Единого Тела и Крови Христовой.

Люди отгораживаются от тех, кто не молится, а рассказывает, где купила такие красивые колготки, кто-то шепчется, кто-то гудит, изображая пение (не зная, что это можно в Храме делать только по благословению настоятеля Храма).

Дети – великие коллективисты, они это чувствуют, воспринимают. Увы, каждый по- своему. А в итоге – не коллективно, не соборно.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »