Если праздник Сретение Господне – идет весна.

Если праздник Сретение Господне – идет весна.

17 февраля 2014 • К Богу • 2237 Просмотров • Комментариев к записи Если праздник Сретение Господне – идет весна. нет

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников у православных верующих. Сретение – значит встреча. На сороковой день после Рождества Матерь Божия должна была принести в церковь своего первенца, если он мужского рода. Церковь же должна его встретить и представить Богу. Вот и сретение, то есть первая встреча Иисуса Христа с церковью.

Закон этот был принят в память об исходе евреев из Египта, то есть освобождение из рабства, а значит и спасение еврейских детей от смерти. И вот 15 февраля (по новому стилю) Матерь Божия вместе с преподобным Иосифом Обручником принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм.

На входе в храм их встречали старец Симеон, проживший праведную жизнь и являющий образец для всех прихожан и пророчица Анна. Во время этой встречи праведный Симеон объявил Иисуса Спасителем.

В этот день в православных церквах совершается чин освящения свечей. Священник одевает пурпурное облачение, читает специальные молитвы, святой водой освящает свечи. Вначале это были свечи для церковных нужд. Но потом люди начали приносить для освящения и свои свечи. У кого была пасека – их делали со своего воска. Свечи большие, до полуметра. Освященные свечи стали называть громничными.

Праздник в народе приобрел значение встречи весны, а значит и первого грома. Отсюда в народе появилось название: Громницы, а свечи – громничные. Придя домой этими свечами коптили над всеми дверями крестики – они не пускали в дом беду. Хозяин выпаливал сначала себе, а потом по старшинству и каждому члену семьи крестики на волосах. Такие же крестики наносили на все постройки и на всей живности. Свеча хранилась за образами и становилась амулетом.

Мать ее распаливала когда отправляла сына свататься, хозяин – когда начиналась пахота или уборка, выпускали первый раз на пастбище своих домашних питомцев, умирающему , чтобы помочь пройти страсти. Первое спасение во время грозы.

И еще одна народная примета: если на Сретение Господне тепло, потечет водичка, чтобы напился петух – весна придет рано и будет теплой.

Давайте все время помнить, что в эти дни Святая Церковь готовит нас к Великому посту. В воскресенье и всю эту неделю мы говорим (притча о мытаре и фарисее) об избавлении от такого греха, как возвышение над ближними, потеря скромности и уважения, по принципу: я – все, ты – никто. Мы готовимся постом и молитвой вымолить у Господа и Спаса нашего прощения за совершенные грехи.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »