Особое воскресенье перед началом Великого поста.

Особое воскресенье перед началом Великого поста.

17 февраля 2014 • К Богу • 1998 Просмотров • Комментариев к записи Особое воскресенье перед началом Великого поста. нет

В воскресенье, 9 февраля, в православных храмах во время Литургии читалась евангельская притча о мытаре и фарисее. До начала поста еще три недели, но церковь готовит нас к нему. Идя, как по лестнице, вверх все выше и выше, с каждым разом убеждая себя в необходимости избавления от грехов.

В чем суть этой притчи?

Вот вы пришли в лес вырубить деревья для хороших досок. Какое дерево вы будете рубить: хоть и гнилое, но толстое, или которое не такое толстое, но зато крепкое. Конечно же, второе. Вам важна не внешняя показуха, а крепкая внутренность, только из нее будут хорошие доски.

В Евангелие, в читаемой притче говорится: в храм пришли два человека. Один из них, фарисей, пошел в храме к самому алтарю, раздвигая других. Он считает себя более верующим, чем другие. А мытарь стоит чуть ли не в притворе: он считает себя великим грешником и не смеет даже поднять головы.

Фарисей начал молиться примерно так: Господи! Благодарю тебя, что я не такой как эти злодеи, грабители, обидчики. Не такой как этот мытарь, грешник. Я даю в церковь десятину от всего, что имею. Пощусь два раза в неделю по средам и пятницам. Он показывает не только людям, но и Господу Богу, что он превыше других.

Он и думать не хочет, что Господь слышит не слова, а сердце молящегося. Он и думать не хочет, что Храм – это и есть место встречи больного с Врачом и Спасителем нашим. Он считает больным мытаря, это он пришел исповедоваться Врачу в своих тяжких болезнях и просить об их исцелении. Но разве идут больные люди в больницу к врачу, чтобы похвалиться ему своим здоровьем?

А мытарь не может даже глаза показать Господу Богу: в глазах сразу можно прочитать все грехи его. А их у меня очень много – считает мытарь. Он пришел просить лечения – прощения за грехи свои и избавления от них. Он просит: Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!

Что же сказал своим ученикам Господь, рассказывая эту притчу? Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот. Оправданным, помилованным ушел покаявшийся грешник, а не надменный, бесстыжий фарисей. И завершает свою притчу Господь словами: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Итог: будьте смиренны. Не возвышайтесь над другими. Пусть вас возвысит Бог. Ох, как бы хотелось, чтобы, готовясь к Великому посту, эти слова услышали многие у власти стоящие, у денег стоящие, все современные фарисеи.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »