Как бороться с накипью
22 ноября 2013 • Home and Life • 3250 Просмотров • Комментариев к записи Как бороться с накипью нетДомашним хозяйкам хорошо известно, сколько проблем, а порой и раздражения, доставляет накипь на любимой посуде. Иногда может быть так досадно, что хоть бери перфоратор. Однако способы борьбы с накипью все же есть. Но вначале хорошо было бы понять, что приводит к ее образованию.
Причина возникновения накипи на посуде довольно проста. Дело в том, что в воде, которая используется для приготовления пищи и других нужд, присутствуют различные соли и примеси. И какой бы чистой она ни казалась, эти соли все равно в ней есть, просто их количество разное в зависимости от источника воды.
Когда такая вода доходит до кипения, то находящиеся в ней соли, например, карбонат магния или кальция, образуют осадок. Этот осадок на стенках и дне посуды как раз и представляет накипь. Кроме того что накипь портит внешний вид посуды, она причиняет и другой вред. Для нагревания воды в покрытой накипью посуде необходимо больше времени, так как накипь плохо пропускает тепло.
А значит, увеличиваются расходы газа или электроэнергии. Более того накипь плохо сказывается и на самой посуде, потому что из-за нее она разогревается до более высокой температуры. Итак, ясно одно: с накипью надо бороться. Но как?
В продаже существуют специальные препараты от накипи, которые чаще всего состоят из кислот. Эти кислоты вступают в реакцию с солями и растворяют слой накипи. Но можно воспользоваться и подручными средствами.
Для этого понадобится питьевая сода и уксус. В посуду, которую хотим освободить от надоевшей накипи, необходимо налить горячей воды и нагреть до кипения. После этого насыпаем туда питьевой соды (2-2,5 столовые ложки на литр воды) и еще кипятим 20 минут.
Дальше воду нужно слить и набрать чистой воды, в которую предварительно добавить уксуса из расчета полстакана на 4 литра воды. Процесс повторятся: доводим до кипения и еще 20 минут кипятим. Когда процедура проделана, то накипь можно будет легко снять, а затем посуду прополоскать. Можно воспользоваться и другим способом.
Для этого нужно приготовить слабый раствор соляной кислоты (4% достаточно) и налить его в посуду. Дальше нужно нагреть этот раствор до 60-80 градусов и подержать полчаса, чтобы накипь разрыхлилась.
Такая профилактика должна возыметь действие. Главное не забывать после этого хорошо прополаскивать посуду чистой водой. Кстати, чтобы справиться с налетом от чая или кофе в заварнике, можно положить в него кусочек лимона и прокипятить.
Эти рекомендации помогут сохранить посуду в ее первоначальном виде. Но с накипью лучше бороться регулярно, ведь болезнь легче предупредить, чем потом лечить.