Основные правила и сроки введения прикорма

01 ноября 2013 • Семья и Дети • 3663 Просмотров • Комментариев к записи Основные правила и сроки введения прикорма нет

Прикорм — это любые виды пищи или жидкости, кроме грудного молока или его «заменителей», которые вводятся в питание ребенка на первом году жизни: фруктовые и овощные соки, пюре, каши, творог, желток, мясо, рыба, кефир, йогурт и др.

В качестве первых продуктов прикорма здоровым детям могут быть рекомендованы соки и фр.пюре с учетом ассортимента входящих в них компонентов. Но в более поздние сроки с 5-6 мес. В качестве прикорма следует назначать блюда прикорма — безглютеновые каши или монокомпонентное овощное пюре.

Посмотреть различные рецепты для прикорма, нормы и узнать всё подробно о правильном введении прикорма Вы сможете на Mamagotovit. Каждая молодая мама найдет здесь всё, что важно знать о детском питании. 

Выбор первого блюда прикорма определяется состоянием здоровья, показателями функционального оазвития и состоянием ЖКТ ребенка.

Введение прикорма:

— расширяет спектр пищевых в-в рациона за счет растительного Б, различных групп У, растительных масел;

— оптимизирует содержание в рационе минеральных в-в, микроэлементов, витаминов, уровень которых на определенном этапе лактации в женском молоке становиться недостаточным;

— способствует тренировке и развитию жевательного аппарата, пищеварительной системы, стимуляции моторики кишечника;

— расширяет и формирует спектр новых вкусовых ощущений, обеспечивает переход ребенка на более взрослый тип питания.

Сроки введения прикорма:

Доказано, что грудное молоко полностью обеспечивает все необходимые потребности ребенка до 4-6 мес. в жизни. С учетом состояния ЖКТ, ферментативных систем, иммунологического статуса, функции почек и моторного развития сроки введения прикорма могут быть определены в интервале 4-6 мес. для здоровых детей.

Если малыш находится на  искусственном вскармливание прикорм рекомендовано вводить несколько позднее с 5-6 мес. также показано более позднее назначение прикорма (5-6мес) у детей из группы риска по развитию пищевой аллергии, у которых более длительно сохраняется повышенная проницаемость оболочки кишечника и в более поздние сроки формируются ферментативные системы, что в сочетании с несовершенством иммунного ответа является фактором риска для развития аллергии.

Принципы введения прикорма:

— индивидуальность;

— прикорм следует вводить когда ребенок здоров;

— первый прикорм должен быть монокомпонентным;

— каждый вид прикорма вводится постепенно в течение 5-7 дн., а в отдельных случаях и более длительно до 10-12дн.

— продукт должен предлагаться неоднократно, не менее 8-10 раз, повышение положительного восприятия пищи происходит после 12-15 раз.

-при адекватной переносимости с учетом возраста ребенка следует использовать различные виды прикорма, что обеспечивает сбалансированный состав рациона, а также приучает ребенка к новым вкусовым ощущениям, которые отразятся на его пищевых привычках в старшем возрасте.

Основные правила введения прикорма:

— начинайте вводить прикорм с небольшого количества, плавно увеличивайте дозу с 2-3 чайных ложек до полного объема в течение 10-12 дн.

— давайте прикорм с ложечки перед кормлением грудью;

— давать первый прикорм рекомендовано между 10 и 14 часами.

— не вводите 2 вида прикорма одновременно.

— блюда прикорма должны быть гомогенны и лене вызывать затруднения при глотании;

— с возрастом следует переходить к более густой,а позднее-плотной пище, приучая ребенка к жеванию;

— после введения прикорма, как правило, устанавливая 5 разовый режим кормления.

— полный объем прикорма составляет 200 г, в т.ч. 150 г основное блюдо и 50 г сок или фр.пюре или прикладывание ребенка к груди.

-не назначать прикорм или не расширять его при перемене условий жизни ребенка или в ближайшую неделю перед или после проф.прививок.

4,5-5 мес-овощное пюре, сначала моноовощное, затем сочетание овощей.

После 6 мес-введение осветленных соков(яблочный),начиная с 1/2 чайной ложечки, постепенно увеличивая объем до 40-50 мл в день, в последующем кол-во сока можно расширить по формуле 10 х N, где N-возраст ребенка в мес. через 2 нед можно вводить соки с мякотью или фр.пюре.

5, 5-6 мес каши, сначала рисовая гречневая, кукурузная, затем манная, овсяная.

С 7 мес яичный желток.

7, 5-8 мес кефир, детский йогурт.

С 8 мес фарш, с 9 мес паровая котлета.

 

Приятного аппетита:)

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »