Плюсы чугунной посуды: мангалы, казаны и т.д.

03 июня 2016 • Home and Life • 1700 Просмотров • Комментариев к записи Плюсы чугунной посуды: мангалы, казаны и т.д. нет

Посудой из чугуна человек пользуется уже не одно тысячелетие. Никто не может сказать с определенностью, где именно она впервые появилась. Так, таджины всегда использовались в Северной Африке, казаны для плова  — в Центральной Азии, а в чугунках готовили пищу в Европе. Скорее всего, такая посуда появилась, когда человек научился обрабатывать метал, и постепенно вытеснила из употребления глиняную посуду для готовки.

Высоко ценилась чугунная посуда и нашими предками. Они даже передавалась по наследству. А любили и любят ее за замечательные свойства. Но сначала, что же такое чугунная посуда. Из чугуна чего только не делают: это и казаны, и котелки, и сковородки, и кастрюли, также мангал чугунный. Причем вся эта посуда получается высокого качества. Она очень износостойкая – практически вечная, не деформируется, медленно нагревается и медленно остывает. Благодаря последнему ее свойству блюда в ней получаются великолепные! Ведь пища в чугунной посуде томится при небольшой температуре. Между прочим, чугунная посуда всегда прогревается равномерно, в отличие от другой металлической посуды. А связано это с низкой теплопроводностью чугуна. В такой посуде отлично получаются мясные и овощные блюда, супы, борщи, соусы, а также каши. Обычно во время готовки пищу в определенный момент снимают с огня, и блюдо некоторое время доходит в медленно остывающем котелке. Это свойство используются и в мангалах из чугуна: жар от такого мангала сохраняется очень долго, и можно пожарить много мяса.

Плюсы чугунной посуды

Итак, перечислим основные достоинства такой посуды:

  1. Неповторимый и нежный вкус пищи, приготовленной в этой посуде.
  2. Отлично сопротивляется деформации и износостойка – причем при любых температурах – как низких, так и высоких.
  3. Такая посуда служит дольше любой другой, она практически не портиться. Единственное, что может причинить ей вред – это падение на камень или твердую поверхность с большой высоты. Тогда казан или сковорода могут расколоться.
  4. Если за посудой из чугуна правильно ухаживать, что пища на ней не будет пригорать, а с каждым годом ее качества будут только улучшаться. Помните, что такая посуда разогревается медленно, а потому ее следует сначала в течении трех – пяти минут прогревать. А здесь можно купить казан, обращайтесь.
 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »