Все прелести посуды из чугуна
09 июля 2013 • Home and Life • 4856 Просмотров • Комментариев к записи Все прелести посуды из чугуна нетЧугунная посуда служит веками, уже свыше семисот лет люди используют её в своем обиходе. Она не теряет форму, не царапается, а главным превосходством чугунной посуды является возможность применения ее с разными источниками тепла, будь то газовая плита дома или костер в лесу.
У чугунной посуды достаточно длинная история: уже со времен Средневековья люди заметили, что литой чугун мгновенно разогревается, при чем по всей площади посуды, и в течении длительного времени держит тепло, тем самым сохраняя полезные и вкусовые характеристики приготовленной пищи, и можно сказать, что обладает эффектом «русской печки».
В старину, даже, посуда из чугуна была одним из составляющего приданного и передавали её от матери к дочери, из поколения в поколение.
Качество чугунной посуды зависит от литья. Чем выше качество, тем незначительнее внешние дефекты изделий. Качественная чугунная посуда состоит из толстого дна и высоких стенок. Не советуется покупать дешевую посуду с не высокими стенками, либо с утонченным дном, в такой посуде нельзя добиться равномерного распределения тепла. Что то всегда будет пригорать, а что то будет «сырое».
Еще одно из важных критериев качества чугунной посуды — покрытие. Так как чугунная посуда очень склонна к ржавчине, то поступление её в продажу, возможно только с защитным покрытием. Самый распространенный и дешевый вариант — обработка маслом. Перед применением новой сковороды или утятницы следует проколоть посуду около 2-3 часов, чтобы масло закрепилось. Но есть и дорогие покрытия — эмалевая основа, они не требуют прокаливания.
Еще одним немаловажным критерием на который стоит обратить внимание при покупке — это фурнитура. Из чего сделана ручка и как она крепится.
Так же чугун имеет свои родные антипригарные свойства, которые только усиливаются в процессе использования. Не требует особенного ухода и при правильной эксплуатации является полностью безвредной.
Но, как говорится медаль имеет обратную сторону, так же и чугун имеет ряд недостатков. Чугунная посуда склонна к ржавчине, которая возникает на поверхности чугуна. Избежать ржавчины поможет тщательное вытирание посуды и просушка после мытья. Чугунную посуду нельзя помыть в посудомоечной машине. Она не отличается супер мега дизайном и изяществом. Так же чугун далеко не легкий металл, и посуда из него тяжеловата, и при падении имеет возможность расколоться. Ну и не стоит забывать, что настоящая, качественная, чугунная посуда — удовольствие не из дешевых.
Если Вы собрались купить себе чугунную посуду, присмотритесь к чугунной посуде днепропетровска, отличное соотношение цены и качества.
Ну и пара советов, на что следует обратить внимание при выборе посуды из чугуна:
Дно. Должно иметь ровную поверхность, чтобы плотно прилегать к варочной поверхности.
Внутренняя поверхность. Не должна иметь неровностей — ямок, горок, заусенцев.
Ручки. Лучше, чтобы они были короткими и литыми. или имели надежное крепление.
Толщина стенок. оптимальная толщина стенок — 5-6 мм.
Чугунная посуда долговечна и неприхотлива, ухаживать за ней совсем не сложно.
Приятной покупки.
Похожие Записи
« Нет простудам или раннее закаливание Как расстаться с парнем: 5 шагов к свободе »