Правильное питание школьника

12 ноября 2013 • Семья и Дети • 2205 Просмотров • Комментариев к записи Правильное питание школьника нет

В режиме дня школьников правильное питание остаётся существенным элементом. Принципиальных различий в питании школьника начальных классов и дошкольника нет. Однако, в связи с физиологическим развитием, возрастает потребность организма в энергии, а так же в пищевых веществах, во всех макро- и микронутриентах.

Кроме того, новый образ жизни, связанный с обучением, дает о себе знать, не только в индивидуальных привычках и навыках, а так же в правильном питании. К примеру, утомляемость школьника и его неуспеваемость является следствием белково-калорийной или микронутриентной недостаточности. Так же недоедание является причиной неспособности выдерживать физические или умственные нагрузки и повышает риск простудных заболеваний.

Oakuhnt9LLsВсе о правильном детском питании, о здоровье и развитии малышей  Вы  найдете на  babyfood.uaua.infoТак же Вы можете получить консультацию специалистов по всем интересующим Вас вопросам. Одним словом здесь есть всё, что необходимо знать молодой маме. 

Режим дня школьника должен сохранять 4-разовое питание:

  • Первый завтрак — 25% от всего дневного рациона,
  • Обед должен составлять — 35-40%,
  • Полдник — около 10-15%,
  • Ужин — 20-25%.

Практически все детские и подростковые учебные учреждения круглогодично осуществляют дополнительное введение витаминов.

Завтрак школьника — наиболее важный приём пищи, поэтому возрастает роль горячего завтрака, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

При согласовании с родителями, школьникам младших классов может быть предоставлен обед.

Что касается школьников, которые посещают группу продленного дня, то им необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед), во многих учебных заведениях это не является редкостью, и легко выполняется.

Подростковый возраст в связи с процессами роста и созревания характеризуется наибольшей абсолютной потребностью в пищевых веществах и энергии по сравнению со всеми другими периодами жизни человека.

В этот период для детей характерен комплекс особенностей пищевого поведения, влияющих на характер питания и пищевой статус:

  • — пропуск полноценных приёмов пищи, их замена перекусами всухомятку;
  • — употребление газированных напитков, чаще искусственных суррогатов, взамен полноценных продуктов;
  • — избыточное потребление ряда рафинированных углеводных продуктов;
  • — начало употребления алкогольных напитков (вина, пива);
  • — резкое ограничение питания девушек с целью сохранения фигуры;
  • — приём юношами различных препаратов, в том числе стероидных гормонов, для увеличения мышечной массы;
  • — соблюдение подростками различного рода диет.

В подростковом возрасте существует риск недостаточного потребления кальция, железа, витамина С, цинка, витаминов группы В. Школьник должен получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие.

Неадекватное, несбалансированное питание подростков негативно отражается на процессах роста и развития, формировании иммунитета, адаптационных резервах организма, оказывая негативное влияние на их здоровье.
Рацион школьника в первую очередь должен быть основан на его физиологической потребности в еде, которая во многом зависит от возраста ребенка.

Средняя суточная потребность в белках, жирах, углеводах, калориях составляет:

— дети 7-10 лет белки -79 г, жиры — 79 г, углеводы — 315 г, калории — 2300;

— дети 11-13 лет: белки — 93 г, жиры — 93 г, углеводы — 370 г, калории 2700;

— для детей 14-17 лет: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы — 400 г, калории — 2900 для юношей и 2600 для девушек.

Соотношение между белками, жирами, углеводами в рационе детей школьного возраста должно быть 1:1:4 или 1:1:5. Особое внимание необходимо обратить на обеспечение школьников белковыми продуктами, овощами, фруктами.

Наиболее полноценные белки животного происхождения содержатся в мясе, рыбе, твороге, молоке, яйцах, сыре. Хорошо усваиваются сливочное масло, жир молока, яиц, сливок, в которых содержатся витамины А и D.

Кроме того, пища должна содержать различные минеральные вещества.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »