Правильное питание, белок

18 июля 2013 • Диеты • 1322 Просмотров • Комментариев к записи Правильное питание, белок нет

Ни для кого не секрет, что мы с вами многоклеточные, а для многих взрослых людей оказывается большой тайной- кто такие белки и зачем они нужны. Мы состоим из триллионов клеток, важно помнить, что они между собой не связаны, они расположены рядом, клеточка от клеточки на определённом расстоянии, просто в костях они плотнее прижаты друг к другу, а , например, в мышцах они чуть-чуть дальше друг от друга, а клетки крови вообще плывут как байдарки по реке, лейкоцит отгоняет эритроцит, красная отгоняет беленькую. Т.е. мы все состоим из тканей, в которых клетки расположены ближе или дальше друг от друга, но каждая клетка- функционирует как замкнутая система. Каждая клетка-это завод, каждая клетка-это определённый технологический процесс  и каждая клетка важна как живой организм сама для себя и важна как цех, который производит что-то для всего организма. Понятно, что клетки, например, желудка- слизистой- вырабатывают вязкую среду, чтоб переваривать пищу, а клетки слюнных желез вырабатывают слюну, в которой есть ферменты, т.е. каждая клетка что-то выполняет.

 Представьте себе, что на 70% мы состоим из воды, а  30% -остаётся сухого остатка и если его взять за 100%, то из него -90% -это белки и 10% всего остального ( в идеале). Всё, кроме воды построено из белков.

А теперь простой экскурс в сказки, помните сказку про 3-х поросят, которые строили домики. Вот представьте: нам дан Богом данный проект-тело человеческое (это придумали не мы), нам дан идеальный план. Человек устроен так, что бы тело было храмом для души и нам нужно сделать так, чтобы не отвлекаться на эти разные геморрои, перхоть, отрыжку, чтобы тело было идеально чистым, как только что сорванный фрукт с дерева. И у нас этот идеальный план есть, как и у 3-х поросят, только один строил свой домик из лозы , подул ветер ( вирус, стресс, какие-то переживания, переезды) и всё домика нету. Второй домик по точно такому же проекту, но построен из дерева, и там нужны более сильные потрясения- инфаркт, чтоб с работы выгнали, чтоб жена ушла и всё –нет домика. А третий поросёнок строил домик из камня по такому же проекту и помните: и водку пил, и волк на него рычал, а домик всё стоит и стоит. А в нашем клубе есть ещё один поросёнок , ни Ниф- Ниф, ни Нуф- Нуф, ни Наф- Наф, а Нах- Нах, который бегает по лесу и совсем ничего не строит. Поэтому, взрослые люди должны помнить, что сказка лож, да в ней намёк и всем клубникам урок. Потому, что белки во всех клетках нашего организма обновляются в течении 6-ти месяцев, но есть такие, например, слизистые, которые обновляются за 7 дней, если выпить горячий кофе или чай, мы почувствуем неприятное во рту, но проходит 3-5-7 дней и у нас –всё нормально. Почему?- потому что все эти клетки обновляются, а в основном они состоят из белка- это понятно. Есть ткани, которые обновляются за 21 день- клетки кожи, ( женщины это замечают)  чёрные колготки, снимаем,  а с них сыпится белый конфетти-клетки кожи обновляются. А есть такие клетки в костях, которые обновляются за 6 месяцев, после травм и переломов сростаются  долго. Это простые  бытовые вещи, но мы не должны забывать, что в каждой клетке идёт свой биохимический процесс и белки обновляются :одни распадаются и этот распавшийся белок, как мусор, нужно из клетки вынести, тут же клеточка должна получить  сырьё для того, чтобы построить новые белки, там должно что-то произойти.

И хорошо, что мы не получаем напрямую сигналы из сознания, представьте, что если бы наш компьютер (голова) был бы перегружен и постоянно снабжал бы нас информацией, сюда 30 мг кальция, а тут 20 мг магния, сюда цинк, (тут гвоздей пожевать, тут проволоки пососатьJ). Всё идёт как-то на автомате. Но человек-это единственное существо на планете, у которого есть право выбора! У нас есть право выбора знать или не знать, применять или не применять, применять ложные знания или истинные. Поэтому нужно понимать ,что план у нас есть и нам можно строить наш организм из лозы, из дерева, а можно вообще не строить, а жить как 4-ый поросёнок- что привалило- сегодня пельмени, завтра какой-то халявный фуршет, после завтра на диете посидим – на яблоках,  а ещё    через неделю ( где-то почитал) на творожке посидели, а потом консервов пожевали- стихийно подходим к вопросам питания. А потом важно понимать, что клетка ежесекундно решает очень важную задачу, через стеночку- клеточную мембрану- нужно что-то в клетку пропустить и что-то вчерашнее, уже расщеплённое, вывести. Кто может представить себе квартиру, из которой 6 месяцев не выносится мусор? Вы- нормальный человек, у вас хорошая квартира, красивые обои и шторы, у вас даже полы моются, но мусор складывается в кульки и 6 месяцев это стоит- свалка! Поэтому для нормальной клетки принципиально важно решить 2 вопроса : 1) что пропустить, 2) как вывести.

А теперь задумайтесь: насколько тонкими должны быть механизмы, чтобы мы с вами даже ни сном, ни духом, а триллионы клеток ежесекундно решали эти задачи. Белки — есть те самые главные пограничники, те самые служащие, которые занимаются ещё и транспортом. Если клетку представить как завод, то завод или цех будет функционировать в том случае , если в него попадает сырьё и энергия. У всего живого- всё это поступает с питанием. И нам нужно решать такую задачу: как правильно получать сырьё и как  не получать избыток энергии, потому что лишнюю энергию ( как те  -мешки с мусором) каждая клетка будет откладывать внутри себя, про запас, потому, что миллионами лет, клетка готовится запасать к голоду, ледниковому периоду…. Излишек энергии- вот что происходит с человеком в последние 50 лет. Миллионами лет мы эволюционировали в условиях дефицита энергии и только 50 лет нас поместили в избыток энергии.

Посмотрите как много задач должна решить клетка, и ей не нужно давать много энергии, ей нужно дать качественное сырьё, т.е. ей нужно что-то пропустить в клетку и обеспечить очистку и только тогда она в состоянии выполнить 2 самые важнейшие задачи :

  1. 1) это на 50% она беспокоится о своей целостности, чтоб осталась в нужном месте в вашем организме.
  2. 2)и на 50% чтобы она воспроизвела то, что нужно организму, чтоб выработалась слюна, ферменты, хорошие мысли в голове…. Поэтому важно помнить, что белки являются основой питания. Потому что 90 % сухого остатка( от воды) –это белки.

Белок- это основной строительный материал, все гормоны в организме -это белки. Знаете людей, которые говорят : «ой, это у меня гормональное…». Есть у вас такие женщины , которые обвиняют врачей, таблетки, противозачаточные, сложные роды, климакс….вам расскажут всё, что угодно. А ведь белки- это гормоны, а гормоны- это белки, а значит если клетка получает плохое сырьё в те железы, гормоны, значит её домик будет не из кирпича, а из лозы или дерева. И причём здесь врачи? –они ей могут дать только искусственные гормоны, которые ей не хватают. И тогда клетка превращается в Нах-Нах и ничего не строит, нужно ещё больше гомонов, больше гормонов……  а вся хитрость в том, чтобы дать минимум энергии и максимум качественного сырья.

Ферменты, которые переваривают пищу-это белки, потому что большинство людей думают, что белки- это отбивная, а ферменты = это фестал и мизим. Нам же, как говорят по телеку, вам показывают рекламу про дракончика, который наелся всякой нечестии, потом у него отрыжка и изжога и написано : выпей мизим и не беспокойся  что лежит у тебя на тарелке. Иди, дорогой, в супермаркет или ресторан-трескай всё подряд, побольше гарнира и побольше углеводов, ну чтобы за 10 евро так нажраться, чтоб за ушами трещало. Мы же и ценим , чтоб на большой тарелке много лежало, мы же думаем : как мы умно сходили в ресторан. И думаем, что ферменты – это мизим или фестал. Вот мы ловимся на такую вещь: говорят одно, думают другое, а делают третье.

Все наши лейкоциты, которые борятся с инфекцией- это белки, а мы думаем, что белки- это яйца, икра или творог, а основа иммунитета – это как раз витамин С, но он только ускоряет работу наших белков, а если нет белка, который будет бороться за наш иммунитет, то иммунитет  лучше не станет. Можно скушать хоть ведро витамина С, выйдет сыпь, потому что витамин С можно переесть, особенно аптечных-синтетических. Почему врачи говорят, что витамины по предписанию врача, потому, что витамины могут вызвать диатез. А основа иммунитета- это белки, а наши антитела вырабатываются и если у нас есть место, где вырабатываются эти антитела, а сырьё привезли некачественное, то антитела вырабатываются, но организм говорит : « я особенно ни с кем воевать не буду». И человек говорит : « ничего не понимаю, я уже и тут лечусь и там лечусь и никакого результата и уже на воды и на грязи и куда только не поехал и где только не полежал, а иммунитета нет. « А что ты, дорогой, кушал последние 3 месяца. А что ты кушал последние 6 месяцев?»

В крови за перенос кислорода отвечает гемоглобин, а гемоглобин вы думаете это кто? –гвоздь железный? Когда низкий гемоглобин, мама знает, что в крови не хватает железа, но мама не знает, что гем -это соединение железа, а глобин – белок. Мы можем скушать и ведро гвоздей, но если  при этом не хватает белка, то гемоглобина больше не будет. А что такое кислород в нашей крови? –а это, как раз, единственный способ сжечь ваши шлаки в клетках ( потому, что кислород – это окислитель) , и эти шлаки из клеток нужно вывести, иначе каждая клетка загневает ( как мешки с мусором). А окислительной силы у организма нет и кровь притекает к головному мозгу, а кислорода мало и мысли маленькие-маленькие, и работаем мы вместо 8 часов – 2 часа и быстрей бы до дома и на диван. И устаём мы как  в ВОВ.. А совесть говорит : « ты- должен, тебе- надо, у тебя дети голодают». И почему-то из последних сил, как из окопа, мы поднимаемся, и сил –то мало, и каждая мелочь, как большая трагедия, а дело не в железе, а в белке!!!

Именно за обьём мышечной массы мы и боремся. Попытаемся понять одну маленькую тему, она просто звучит, но доходит с 25-го раза. Я встаю на весы и вижу 95 кг, думаю- кашмар, корова, нужно скидывать 30 кг, буду худеть. Я радуюсь тому, что у меня уходят кг, я уменьшаюсь в обьёмах, но при этом я недооцениваю уровень белка. И вот я похудела на 30 кг! Что я потеряла в первую очередь? Конечно, 1) 10 кг-воды, 2) 10 кг –мышечной массы и 3) это 10 кг жира. Когда была толстая, не красивая, рыхлая, большая, обратите внимание : в состоянии покоя я тратила 2 тыс Ккал, а когда уменьшилась на 30 кг, для того, чтобы не поправться, в состоянии покоя мне нужно 1 200 Ккал. Я стала меньше, мне нужно меньше энергии, но я всегда ела большими тарелками, а тут я 3 месяца терпела, мне же любыми способами нужно было похудеть, я ограничивала себя в еде, я даже коктейль покупала, я прошла это испытание ради похудения, но я недооценивала белок. Мне говорили : « посчитай белок» , а я экономила, я покупала на месяц баночку и результат таков, что я истопила свой белок, потому что о нём не подумала, из жадности, из глупости или потому, что консультант не подсказал и мне теперь нужно 1 200 Ккал. Я – молодец, я же жить теперь могу, я есть теперь могу, и я возвращаюсь к своим 2 000 Кал, а сжигать я могу только 1 200 Ккал. Куда пойдут мои лишние 800 Ккал? Конечно, в набор!!!

Так , что получается я без белка не смогу? – нет! Потому, что нам нужны белки, витамины, микро-макро элементы. Когда я скинула 30 кг, вместо 10 кг мышечной массы мне нужно было ещё скинуть 10 кг жира, а мышечной массы наростить 5-6 кг, почему? Потому, что в состоянии покоя 1 г мышечной массы сжигает 9 Ккал, а 1г воды и жира – 3 Ккал.

Пример: лежат у вас на кушетках  две отдыхающие дамы, обе по 55 кг, в юбочках одного  размера, с одинаковыми причёсками, с бриллиантами, Мерседесами, вечером идут на вечеринку и едят одинаковую пищу. На утро одна поправляется, а другая нет. Мнение какое, говорит : « у меня наследственное…». Нам нужно понять, что наследственной полноты у нас нет, есть наследственные привычки, есть кастрюльная полнота, у нас недопонимание, что должно лежать в нашей кастрюле. Если плотная мышечная масса- мы вес не наберём, потому, что в состоянии покоя Ккал- энергия сгорает больше. Во время работы с лишним весом белок отвечает за увеличение метаболизма в состоянии покоя. Чем больше белка в еде, тем больше мы можем себе позволить. Нужно вырастить больше мышечной массы, чтоб позволить себе удовольствие- это просто.  Нужно осознать : чем больше мышечная масса, тем больше я могу себе позволить.

Когда мы худеем и не учитываем норму белка, у кого-то есть сила воли- он выдерживает, а кто-то не выдерживает и говорит : « терплю-терплю с самого утра, а вечером срываюсь и наедаюсь и ночью встаю и жру, а с утра опять терплю…». Нужно понять, что нужно дать хотя бы 3 дня перегруз по белку, чтобы уснула поджелудочная железа, которая реагирует на жареную курочку, пироженку, мороженку и проходит 3-5 дней и нас не тянет на вкусненькое, потому, что инсулин перестал скакать и дело совсем не в силе воли, а в белке!!!  Как подготовить себя к праздникам? -5 дней кушать белок и на празднике мы спокойно себя чувствуем, и если даже что-то позволили себе, мы не наберём лишних кг, потому, что после этого 3 дня побольше белка и всё в порядке!!! Мы едим белок и контролируем себя, потому, что 1) белок отвечает за мышечную массу и за метоболизм в состоянии покоя 2) белок блокирует чувство голода. К сожалению, цивилизация и изобилие углеводов приводит нас к «свинству». Каждому, раздевшись перед зеркалом всегда есть ЧТО сказать, но кто-то находит себе оправдание : я в возрасте, я родила детей, у меня наследственное, недостаток информации, лень…..Но, всё-таки нужно серьёзно подойти к  себе, к своему здоровью, чтобы продлить своё будущее и прожить оставшиеся годы с кайфом, быть конкурентноспособным, успешным…..и наконец- быть довольной собой!!!

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »