Вся прелесть творога

23 октября 2013 • Кулинария • 1555 Просмотров • Комментариев к записи Вся прелесть творога нет

Творог и вкусен, и полезен, а сколько разных и любимых многими блюд из него можно приготовить: сырники, запеканки, выпечка… Но вместе с популярностью творог приобрел и другое качество — стал одним из самых подделываемых отечественных продуктов.

Что в составе творога?

Качественный творог должен производиться только из молока и закваски. Но именно такой состав на этикетке— большая редкость. Одно из двух: либо производитель что-то скрывает, либо цена на такой творог должна быть довольно высокой. Судите сами: для производства 0,5 кг творога понадобится 1 л молока.

Соответственно, 1 кг натурального творога даже без наценок не может стоить меньше, чем 2 л молока.
Нередко можно встретить творог, в составе которого указаны лишь 5% молока. Все остальное — соя, крахмал, красители, растительные жиры, улучшители вкуса… Но по закону такой продукт не имеет права называться творогом — это так называемый творожный продукт, и, конечно, лучше с ним дела не иметь.

О строках годности творога

Настоящий творог хранится не более 3 суток (72 часа) при температуре не выше 5 градусов. Более длительный срок хранения достигается за счет добавления консервантов.

Есть небольшое исключение: может быть так, что состав творога вполне себе натуральный, а срок хранения — больше 72 часов. Тогда, скорее всего, продукт произведен способом мембранной фильтрации.

При этой технологии творог нагревают до сверхвысоких температур, которые обеспечивают более длительное хранение, но, увы, убивают ценную микрофлору. Творог становится «пустым». Употреблять такой продукт можно без опаски, но пользы от него, как от домашнего творога, конечно, не будет.

В магазине обращайте внимание на витрину, где хранится творог. Это должны быть специальные холодильные установки. Упаковка творога не должна быть мокрой, липкой или вздутой — это верные признаки того, что правила хранения нарушались.

Спроси у фермера сертификат

Сейчас особенно популярны так называемые фермерские продукты — произведенные в натуральном хозяйстве, всегда свежие, без добавок и консервантов. Обычно они дороже магазинных продуктов, но что поделать — за качество приходится платить.

Только не забывайте спрашивать у продавца сертификат соответствия и документы, подтверждающие, что продукт соответствует санитарным нормам. Это никогда не будет лишним, ведь зачастую домашние продукты фасуются в пластиковую тару или даже полиэтиленовые пакеты без указания названий, срока годности и т.п.

Качество творога можно определить по внешнему виду. Свежий творог — белого цвета, с легким кремовым оттенком. Если творог желтого цвета, то он, скорее всего, уже испортился — скис или просто старый. Слишком сухой или слишком жидкий творог тоже подозрителен: вероятно, технология его изготовления была нарушена.

Консистенция хорошего творога — влажная, рассыпчатая, с небольшими крупинками. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в него добавлены крахмал или пальмовое масло.
Чтобы выявить наличие крахмала, проведите простой тест: капните на творог капельку йода.
Крахмал, если он есть, даст синюю окраску. 

При отсутствии добавки цвет творога не поменяется. Большой беды от содержания крахмала не будет, но ведь вряд ли вы хотели платить за него, покупая натуральный творог: крахмал добавляют для увеличения объема продукта. Покупая творог на рынке, попросите попробовать.

У хорошего творога запах приятный, кисловатый. Слишком резкий запах — у испорченного творога, а если запаха совсем нет — перед вами продукт искусственный. Слишком кислый на вкус творог, скорее всего, приготовлен с нарушением технологии, а в слишком сладкий наверняка добавлен сахар, чтобы скрыть недостатки качества. Натуральный творог кисловат или сладковат лишь слегка.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »