Готовимся к исповеди. Как правильно каяться.

Готовимся к исповеди. Как правильно каяться.

17 февраля 2014 • К Богу • 2323 Просмотров • Комментариев к записи Готовимся к исповеди. Как правильно каяться. нет

Так сложилась наша жизнь, что многие, будем откровенны, большинство из нас не умеют и не знают, как это делать. Очень часто это вызывает боязнь идти к исповеди. Нет, бояться не надо. Давайте вместе учиться и вы, уже во время этого Великого поста, спокойно подготовитесь и сходите до исповеди.

Если человек впервые идет до исповеди, то ему надо исповедоваться за все прожитые годы. Точнее: с того момента как он начал отличать добро от зла и понимать что он делал плохо. Что ж теперь надо рассказать все случаи, когда вы согрешили? Отнюдь. Да это и не возможно. Надо сказать о совершенных грехах, а не рассказать о всех случаях, когда вы их совершили. Например: я лгал, да и сейчас лгу. В молодости был тщеславен и горд, не избавился от этого греха и сейчас. Можете привести один пример, вспоминая о котором, у вас болит душа.

О чем в первую очередь надо сказать? О том, о чем не только говорить, но и вспомнить стыдно, такой грех. Если идете в первый раз, расскажите, исповедуйтесь в самых тяжких, самых для вас мучительных грехах. Вам ведь надо преодолеть психологический барьер: вы первый раз говорите с Богом, стоит и внимательно слушает священник, много знакомых, друзей. Да вы еще толком и не знаете что грех, а что нет. Вы еще не читали Евангелие, а только там об этом можно точно узнать. Кстати: это грех и вы должны сказать, что не читали, но будете читать и обязательно делайте это.

Помните: грехи нам открывает Господь, чем больше мы приближаемся к Богу, тем больше грехов он открывает, а значит и дает возможность избавиться от них. И наоборот, чем больше мы избавляемся от грехов – тем ближе к Богу. Вот как чистите луковицу: снимаете по листику и добираетесь до чистой луковицы. Если бы вам были открыты все грехи сразу, вы бы этого не пережили.

На исповеди не говорите:»Я обижаю родных и близких», а говорите:»Я обижал …» То есть говорите в прошедшем времени. Этим вы подтверждаете, что грех был и теперь его не будет. Не надо говорить о других людях, вы обязательно постараетесь оправдаться за счет их. Подробности нужны только тогда, когда без них нельзя понять в чем суть греха.

Часто говорят: вы ханжа и лицемер – исповедуетесь, просите простить грехи, а сами знаете, что не сможете пока избавиться от этого греха (не готовы

быть трезвенником). Наоборот, я понимаю, что сам преодолеть данный грех не смогу. Я поэтому и обращаюсь к Богу, моему Спасителю и Врачу. Через таинство покаяния он узнает, что я признаю этот грех, каюсь в нем и прошу Его благодатной помощи. Наша молитва: «Ослаби, остави, прости». Сначала помоги ослабить мой грех, потом помоги его оставить и когда оставлю – прости, что совершал .

Очень важно: нет на свете грешника, искренне раскаявшегося, чтобы его не простил Господь. Если вы не плакали на исповеди, если вы не почувствовали облегчения – вы не исповедовались, вы сходили перечислить грехи. Вы это сделали через голову и забыли про сердце. Если не верите, что будете прощены – не ходите. Полюбите Бога, поверьте ему и он полюбит и простит вас.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »