Готовимся к исповеди. Исповедь по девятой заповеди Господа нашего.

Готовимся к исповеди. Исповедь по девятой заповеди Господа нашего.

17 февраля 2014 • К Богу • 2034 Просмотров • Комментариев к записи Готовимся к исповеди. Исповедь по девятой заповеди Господа нашего. нет

Девятая заповедь Господа Бога нашего: Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна.

В переводе заповедь звучит так: Не произноси на ближнего своего ложного слова.

Мы грешим почти по каждой заповеди. Но по этой заповеди мы заражены грехами так, что

не проходит и дня без этого греха. Он нам кажется не таким уж страшным. На самом же деле он идет от нашей порочной души и нашего злого сердца через скверный язык.

Этой заповедью нам, православным христианам, запрещается всякая ложь и во всех ее видах. Мы должны хорошо понимать, что отцом лжи является дьявол. Он стремится сделать так, чтобы мы опутывали ложью всю свою жизнь, лгали когда надо и не надо. Часто никто и не тянет за язык, ничего не спрашивает, а мы уже разносим свою ложь.

Ложь убивает честного, порядочного человека. Ложь никогда не может быть оправдана.

Представьте себе, что свидетель дал ложные показания в суде и человека осудили на многие годы тюрьмы, а может даже приговорят к смертной казни. Солгали на мужа или жену и могут быть расторгнуты замечательные семейные отношения. Клевета подобна убийству.

Сколько людей по ложным доносам в годы сталинских репрессий оказались в тюрьмах и на каторге. Сколько оказались на виселицах, были расстреляны. По ложным доносам и сегодня страдают тысячи людей.

Этой заповедью Господь вообще запрещает празднословие, рождающее осуждение, болтливость, сплетни. Вы не придумывали никаких вредных ложных слухов? Не собираете слухи, не проявляете праздное любопытство? Не дай Бог! Кайтесь.

Осуждение и пересуды – тоже грехи по девятой заповеди. Будем откровенны: многие реже вдыхают воздух, чем осуждают и вслух, и особенно

мысленно. Сам Господь сказал: «Не судите, да не судимы будете…» Слышим ли мы эти слова? Увы.

Не дай Бог любите подслушивать, подглядывать, читать чужие письма. Может разглашали чужие слабости, очерняли доброе имя ближнего. Кайтесь.

Лгали родителям, лгали детям. Кайтесь и вы восстановите доброе отношение к себе.

Лгали, чтобы стать депутатом. Лгали, чтобы получить должность большого начальника. Лгали, чтобы оклеветать, очернить своего противника. Лгали, чтобы получить денег или какую-либо выгоду. Кайтесь.

Православный человек лжи и клевете должен противопоставить прямодушие, искренность, молчаливость , простоту.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »