Как варить варенье из одуванчиков.
29 декабря 2013 • Кулинария • 4130 Просмотров • Комментариев к записи Как варить варенье из одуванчиков. нетКак только не называют в народе этот солнышко-цветочек. Употребляют его и как овощ в витаминизированный салат, и как лекарство от ста болезней: печень, желудок, бронхи, астма. Здесь нет противопоказаний. Корни одуванчика обжарьте и просто сложите в матерчатые мешочки – начнёте пить, забудете, что надо покупать кофе. Кстати, немцы во время первой мировой войны, пили только такой кофе.
И, конечно же, варенье: желто – золотистого цвета, замечательного аромата и кладезь целебных свойств. Кто хоть один раз приготовили такое варенье, всегда весной к нему возвращается.
Цветочки надо собирать в конце апреля – начале мая, когда они только расцветут. На их сбор выходите утром, но когда уже будет светить яркое солнце. В это время они просохнут и хорошо раскроются. Когда солнышко прячется – цветочки одуванчика закрываются. Под головку цветочка подкладываем указательный и средний палец правой руки, а левой рукой снизу отрываем. Собираем 200 – 250 цветочков на полянке подальше от дороги, поближе к озеру или речке. Понимаете почему.
Перебираем и укладываем в дуршлаг. Промываем в проточной воде без напора и чуть – чуть: старайтесь при этом не смыть с цветочков пыльцу. Пока с них будет стекать водичка, вы за это время в большой, лучше эмалированной, миске вскипятите где-то пол литра воды.
Только вода закипит – аккуратно выкладывайте руками одуванчики. Почему руками? Потому, что на дне могут быть мурашки, жучки. Закипела вода, сделайте небольшой огонь и варите не больше 15 минут, лучше 10-12.Сняли с огня, накрыли салфеткой или полотенцем и поставьте в прохладное место. Пусть отвар настаивается часов десять. Вот почему и собирали цветочки утром, чтобы к вечеру отвар настоялся и успеете сварить варенье. Соберёте поздно – надо отвар оставлять на ночь и только завтра варить варенье.
Отвар процедите через 2 -3 слоя марли. Если будете отжимать, то слегка. Начинаете варить не на сильном огне. Довели до кипения и всыпаете сахар, помешивая обязательно только деревянной ложкой. По кулинарному рецепту сахара надо где-то килограмм. Вы положите меньше: не нужно нашему организму много сахара, это раз, а второе – варенье будет немного с такой приятной горчинкой. Сахар растворится и варенье начнет снова закипать, сделайте огонь таким, чтобы были лёгкие пузырьки.
Лимон порежьте ломтиками по пол сантиметра, а два апельсина чуть крупнее и через 10 минут положите их в варенье. Это уже на любителя. Можете вместо этого влить сок лимона. Не забывайте помешивать и варите ещё минут десять, до готовности, то есть пока не загустеет. Готовность варенья определяется очень просто: капаете каплю варенья на ноготь большого пальца. Если капля не «убегает» — варенье готово.