Крафтовое пиво в гастропабах России

07 октября 2016 • Досуг • 3531 Просмотров • Комментариев к записи Крафтовое пиво в гастропабах России нет

Любят у нас всё новое, неизведанное и модное. Вот и пиво попало в эту категорию. Ещё совсем недавно народ удивлялся – как пиво может быть «живым», или что такое «авторское пиво». К сегодняшнему дню уже, вроде, разобрались. Не успели насладиться моментом понимания происходящего, как тут появился новый тренд – Craft Beer. Никто ничего толком сказать не может, но все хором хвалят и говорят, что вкусно.

Небольшой исторический экскурс: когда-то, многие сотни лет назад, пиво варили все, кому не лень. Каждый мог приготовить хмельной напиток по своему вкусу и разумению. Главное, чтобы забродил – всё остальное приложится. Таки образом, методом проб и ошибок, к началу XIX века накопилось множество самых разных сортов этого напитка.

К середине ХХ века наметились первые ростки поп-культуры и зачатки экономической глобализации. Маленьким пивоварням было всё труднее конкурировать с пивными гигантами типа «Bud». И вот, к началу 70-х годов, на огромном пивном рынке США осталось чуть больше 40 игроков. Остались те, кто пожертвовал качеством в угоду прибыли. Такой унифицированный «лагер», без характерного вкуса, без хмелевой горечи – господствовал на рынке, только с разными этикетками.

kraftovoe-pivo-v-gastropabah-rossii2

Возрождение наметилось в 70-х годах прошлого века, в Великобритании. Там небольшие пивоварни получили второе рождение. Настоящие ценители пива могли только приветствовать новые, оригинальные сорта. И пошло – поехало. Новшество тут же нашло поклонников в США и в Европе. Такому пиву дали определение «крафт». Оно было чем-то сродни авангарду в музыке и арт-хаусу в кинематографе. Пиво «новой волны» стало стилевым, неповторимым авторским продуктом.

Сегодня настоящие крафтовые пивовары подчас добавляют в пиво такие ингредиенты, что просто уму непостижимо. Это — корица, шоколад, кофе, молоко, чили, лесные ягоды. Такая экзотика, как березовый сок, ёлочные побеги и бурбон тоже участвуют во вкусовых экспериментах.

Как и всё новое, этот тренд на самодельное крафтовое пиво стал у нас модным и популярным очень быстро. Так, в барной столице России – Санкт-Петербурге — начали работать небольшие пивоварни, как то AF Brew, Bakunin, Drakkar, Victory Art Brew и Василеостровская, быстро ставшие популярными. На Невском проспекте, рядом с набережной реки Фонтанки, и вовсе открылся гастропаб «Иван да Марья» — первый в Питере пивной ресторан с крафтовым пивом и русской кухней.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

« »