Кулич пасхальный “ПО-ЦАРСКИ”
12 марта 2013 • Кулинария • 2668 Просмотров • Комментариев к записи Кулич пасхальный “ПО-ЦАРСКИ” нетНазвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
Нам понадобится:
- Мука — 7 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Дрожжи — 50 гр. (предпочтительно сухие)
- Сливки — 3 стакана
- Сливочное масло — 200 гр.
- Желтки — 15 шт.
- Кардамон — 10 зерен
- Миндаль — 50 гр.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Изюм — 100 гр.
- Цукаты — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Дрожжи разводим в стакане сливок и добавляем 3,5 ст. муки, замешиваем густую опару и ставим в теплое место подниматься.
2. Растираем желтки с маслом и сахаром.
2. Как тесто подошло (зрительно увеличилось в 2 раза), добавляем желтки с маслом и сахаром, оставшуюся муку и сливки и все орехи (мускат, кардамон, миндаль, цукаты и изюм).
4. Очень хорошо взбиваем тесто и возвращаем в теплое место на 1,5-2 часа.
5. После тщательно вымешиваем, и помещаем тесто в высокую форму до 3/4 высоты. Форму обязательно смазать маслом и обсыпать сушенными сухарями.
6. Разогреваем духовку до средней температуры 70-90С и ставим выпекать.
P.S. В идеале царский кулич нужно выпекать в маленьких формочках, как ромовые бабки.
Приятного Вам аппетита в Светлый праздник пасхи!