Питание беременной женщины
21 сентября 2013 • Беременность и роды • 3047 Просмотров • Комментариев к записи Питание беременной женщины нетПри неправильном питании у беременных женщин может возникнуть: угроза прерывания беременности, послеродовое ожирение, внутриутробная задержка развития плода, дефицитные анемии ( дефицит железа, витамина В-12 и фолиевой кислоты), гипокальциемия, гестозы, сахарный диабет; обострение хронических воспалительных процессов ( гастрит, холецистит, пиелонефрит, дисбактериоз кишечника, урогенитальный кандидомикоз).
Поэтому питание должно быть рациональным, с правильным распределением объема пищи в течение дня, разнообразным (25 наименований продуктов в день). Пищевой рацион составляется с учетом веса женщины, энергетических затрат и вкусовых привычек. Прибавка веса за беременность не должна превышать 10-12 кг, за неделю максимальная прибавка веса не должна превышать 350 грамм.
1. Есть нужно часто – 5-6 раз в день, небольшие порции, последний прием пищи не позже 8 часов, на ночь можно выпить стакан кефира, или простокваши.
2 . Рыбу и натуральное мясо необходимо есть ежедневно, в вареном виде или запекать. Они хорошо сочетаются с овощами. Можно употреблять паровые котлеты, омлет с мясом, домашние пельмени.
3. Необходимо ежедневно употреблять кисло- молочные продукты – это источник кальция и витамина «Д», которые идут на построение опорно-двигательного аппарата плода. При их недостатке беспокоит боль и судороги в икроножных мышцах, боль в костях малого таза. Много витамина «Д» содержится в печени животных, яйцах, рыбной икре.
Для образования эритроцитов плода необходимо большое количество железа, его много в айве, кураге, черносливе, инжире, печени, мясе, свекле, капусте, зелени и яблоках.
При беременности снижен иммунитет, его можно укрепить, употребляя: смородину, крыжовник, киви, бананы, сладкий болгарский перец, лук, чеснок, хлеб из муки грубого помола, редис, гречневую кашу, зелень, кукурузу и орехи.
Следует ограничить «плодовые» аллергены: цитрусовые, малину, клубнику, шоколад, море продукты, молоко. Для профилактики запоров и их лечения необходимо ежедневно употреблять натуральные фруктово-овощные соки, сухофрукты, свеклу, морковь, томаты, различные овощные салаты.
Хорошо помогают яблоки, абрикосы, арбуз, сливы и морская капуста. Свежий кефир и простокваша хорошо регулируют стул.
Фруктово-овощные салаты лучше заправлять нежирной сметаной или био-йогуртом, в растительных маслах много арахидоновой кислоты, а это источник простагландинов, которые повышают тонус матки.
Для профилактики крупного плода необходимо проводить разгрузочные дни один раз в неделю, они должны быть «белковыми», постоянный компонент 1,5 литра кефира + 250 г. вареной курицы.
За месяц до родов следует полностью отказаться от мучных изделий, ограничить употребление сахара, есть больше масса, овощей и фруктов, пить натуральные соки.
А за две недели до родов все салаты заправлять растительными маслами для синтеза простагландинов.
Нельзя пересаливать пищу и есть соленья, так как увеличение употребления соли приведет к формированию отеков, увеличению нагрузки на сердце и почки!
Необходимо есть продукты, содержащие йод (морская капуста, орехи, свекла, семечки яблок и груш, зелень, цветная капуста, фейхоа и продукты моря). При его недостатке у ребенка может возникнуть синдром «кретинизма» — отставание в физическом и умственном развитии, короткие конечности.
Продукты, содержащие витамин В-1 (гречневая и овсяная каши, черный хлеб, зелень, мясо), способствуют лактации в послеродовом периоде.
Витамин «Е» играет важную роль в обеспечении роста и развития плода, его много в кукурузе, мясе, горохе, фасоли, чечевице и растительном масле. При его недостатке нарушается синтез гормонов и может быть самопроизвольный аборт.
Полезно пить свежеприготовленные фруктово-овощные соки, а в весенне-зимнее время пить запаренный в термосе шиповник (много витаминов «А» и «С»).
Употребление орехов приводит к увеличению вязкости крови, что необходимо в родах для профилактики кровотечений.
Понять как происходит развитие малыша в утробе матери поможет портал eneja.com
Похожие Записи
« О DeSheli Древние способы лишения девственности у разных народностей »