Питание при сахарном диабете

30 июня 2013 • Здоровье • 2376 Просмотров • Комментариев к записи Питание при сахарном диабете нет

Сахарный диабет — это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена, но прежде всего углеводного и жирового, и как следствие, снижается усвоение полезных веществ. Большинство страдающих сахарным диабетом испытывают недостаток важнейших витаминов и минеральных веществ. Поэтому, витамины при диабете рекомендуется употреблять постоянно, на протяжении всего года.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При соблюдении правильного рациона, можно к минимум свести медикаментозное лечение.

Продукты, которые запрещены при сахарном диабете:

  1. Сладости, которые содержат в себе большое количество сахара. Это различные сорта конфет,бананы, варенье, изюм, мед, виноград, сладкие яблоки и сладкие соки.
  2. Жиросодержащие продукты: сметана, жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сыры, майонез, МОЛОКО, сливки – оказывают нагрузку на печень, тем самым затрудняя ее работу, что еще более нарушает обмен веществ, который итак нарушен при диабете.
  3. Острые, жаренные, копченые блюда.
  4. Алкоголь. Употребление алкоголя может стать причиной диабетической комой.
  5. Самые опасные блюда при диабете — продукты содержащие в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженное, кремовые торты и пироженные.

Продукты полезные и разрешенные при диабете:

  1. Низкокрахмалистые овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, редис.
  2. Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины.
  3. Овсяная и гречневая каша, отруби, орехи.
  4. Творог, кефир, простокваша, несладкий йогурт. Продукт, употребление которого допускается ежедневно — это творог. Причем он может быть и в натуральном виде, и в виде сырников, творожников, запеканок. Творог оказывает благоприятное влияние на печень и улучшает жировой обмен.
  5. Черный и зеленый чай, томатный сок. 
  6. Супы ОВОЩНЫЕ. А супы на слабом мясном или рыбном бульонах 2-3 раза в неделю (не чаще).
  7. Картофель и морковь – не более 200 грамм в день.
  8. Яйца – не БОЛЕЕ 1 шт. в день (в том числе и продуктов, содержащих яйца таких как котлеты или сырники).
  9. Хлеб отрубной – 200 грамм в день (не более).

Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами. Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализую работу печени. Поэтому их необходимо включать в рацион каждый день.

Продукты понижающие сахар в крови:

1. Цикорий.
2. Сок капусты.
3. Лук.
4. Чеснок.
5. Хрен.
6. Петрушка.
7. Сельдерей.
8. Корица.
9. Настой шиповника.

Питаться при диабете желательно часто, 5-6 раз в день в одно и то же время.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »