Питание при сахарном диабете
30 июня 2013 • Здоровье • 2525 Просмотров • Комментариев к записи Питание при сахарном диабете нетСахарный диабет — это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Она приводит к тяжелым нарушениям всех видов обмена, но прежде всего углеводного и жирового, и как следствие, снижается усвоение полезных веществ. Большинство страдающих сахарным диабетом испытывают недостаток важнейших витаминов и минеральных веществ. Поэтому, витамины при диабете рекомендуется употреблять постоянно, на протяжении всего года.
При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При соблюдении правильного рациона, можно к минимум свести медикаментозное лечение.
Продукты, которые запрещены при сахарном диабете:
- Сладости, которые содержат в себе большое количество сахара. Это различные сорта конфет,бананы, варенье, изюм, мед, виноград, сладкие яблоки и сладкие соки.
- Жиросодержащие продукты: сметана, жирное мясо, сардельки, сосиски, колбасы, сыры, майонез, МОЛОКО, сливки – оказывают нагрузку на печень, тем самым затрудняя ее работу, что еще более нарушает обмен веществ, который итак нарушен при диабете.
- Острые, жаренные, копченые блюда.
- Алкоголь. Употребление алкоголя может стать причиной диабетической комой.
- Самые опасные блюда при диабете — продукты содержащие в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженное, кремовые торты и пироженные.
Продукты полезные и разрешенные при диабете:
- Низкокрахмалистые овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, редис.
- Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины.
- Овсяная и гречневая каша, отруби, орехи.
- Творог, кефир, простокваша, несладкий йогурт. Продукт, употребление которого допускается ежедневно — это творог. Причем он может быть и в натуральном виде, и в виде сырников, творожников, запеканок. Творог оказывает благоприятное влияние на печень и улучшает жировой обмен.
- Черный и зеленый чай, томатный сок.
- Супы ОВОЩНЫЕ. А супы на слабом мясном или рыбном бульонах 2-3 раза в неделю (не чаще).
- Картофель и морковь – не более 200 грамм в день.
- Яйца – не БОЛЕЕ 1 шт. в день (в том числе и продуктов, содержащих яйца таких как котлеты или сырники).
- Хлеб отрубной – 200 грамм в день (не более).
Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами. Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализую работу печени. Поэтому их необходимо включать в рацион каждый день.
Продукты понижающие сахар в крови:
1. Цикорий.
2. Сок капусты.
3. Лук.
4. Чеснок.
5. Хрен.
6. Петрушка.
7. Сельдерей.
8. Корица.
9. Настой шиповника.
Питаться при диабете желательно часто, 5-6 раз в день в одно и то же время.