Почему полезно кушать суп
10 октября 2014 • Здоровье, Кулинария • 2298 Просмотров • 1 комментарий к записи Почему полезно кушать супСуп смело можно назвать традиционным блюдом практически любой кухни мира. Что уж говорить про Россию с ее специфическим климатом и особенностями национального характера. С глубокой древности и до наших дней сохранился чрезвычайно богатый ассортимент первых блюд. Достаточно сказать, что одних только щей насчитывалось более шестидесяти видов. И это не считая таких своеобразных кушаний, как холодные супы на квасе или свекольном отваре, как, например, ботвинья по-домашнему. Интересно, что первоначально жидкие блюда русской кухни назывались похлебками. Они подавались в горшках или чугунках, которые надолго сохраняли их горячими, их кушали исключительно деревянными ложками. Само же слово «суп», как и многое другое, обязано своим появлением на Руси Петру I. Он не только ввел его в обиход, но и сделал, как бы теперь сказали, «блюдом дня». С тех пор сложившийся за столетия ассортимент русских супов больших изменений не претерпел. Их место в меню обеда, закрепленное в термине «первое блюдо», осталось за ними. И вплоть до недавнего времени наша страна уверенно лидировала по количеству типов супов, ставших, по мнению многих, национальным способом питания.
Чем полезен суп? Современные диетологи активно поддерживают такую позицию, ведь супы способствуют образованию пищеварительных соков, обеспечивают оптимальную секрецию желудочно-кишечного тракта и хорошее пищеварение, улучшают аппетит. К тому же (вниманию следящих за своей фигурой женщин!) по сравнению со вторыми блюдами они гораздо менее калорийны. И хотя не слишком богаты витаминами, это легко поправимо: достаточно добавить в них побольше овощей или зелени.
Суп-пюре из горошка
Для приготовления вкусного, полезного, витаминного супа-пюре из овощей вам понадобится:
400 г замороженного зеленого горошка,
400 г брокколи,
1 куриный бульонный кубик,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 небольшая луковица,
0,5 стакана жирных сливок,
соль и перец по вкусу,
зелень для украшения,
1. В глубокой сковороде на сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук.
2. Бульонный кубик развести стаканом горячей воды.
3. Положить в сковороду зеленый горошек и брокколи, влить стакан бульона и стакан воды, накрыть крышкой и тушить до готовности овощей около 15 минут.
4. Затем смесь слегка остудить и взбить в блендере.
5. Добавить в суп сливки и подогреть.
6. При подаче на стол украсить зеленью, посолить и поперчить.
Приятного аппетита!
Я всегда летом замораживаю зелень (укроп, петрушку), чтобы зимой тоже варить не просто вкусные, но полезные супчики.