Рецепт приготовления рождественской индейки с начинкой

28 ноября 2014 • Кулинария • 3034 Просмотров • 1 комментарий к записи Рецепт приготовления рождественской индейки с начинкой

Запеченная тушка индейки, начиненная каким-нибудь фаршем, является традиционным рождественским блюдом, которое подают во многих странах. Эту птицу принято запекать в духовом шкафу целиком, нафаршировав предварительно начинкой. Фарш может быть сделан из любых компонентов, например, фруктового ассорти, винограда, груши, айвы, сухофруктов, распаренных в меду, яблок. Те, кто предпочитает более сытные и «капитальные» начинки, могут приготовить индейку с фаршем из капусты с клюквой и виноградом или обжаренных грибов и риса. Фарш должен быть полностью приготовлен, иначе блюдо не пропечется полностью.

Кроме того, мясо индейки считается достаточно жестким и сухим, поэтому тушку этой птицы в процессе приготовление индейки целиком в духовке следует постоянно поливать тем соком, который из нее выделится при запекании. Рекомендуется сделать небольшие надрезы в коже индейки и положить в них измельченную курагу и кусочки сливочного масла. Это делается для того, чтобы мясо индейки получилось более ароматным и сочным.

Хозяйкам, которые хотят приготовить индейку к Рождеству, необходимо правильно выбрать и подготовить тушку. Самой лучшей считается свежая индейка, но в продаже она встречается крайне редко. Наиболее часто в магазинах продаются замороженные тушки этой птицы, которые необходимо разморозить правильно.

Многие хозяйки совершают большую ошибку, когда торопятся и стараются разморозить индейку как можно быстрее в теплой комнате, микроволновке или под струей очень горячей воды. Правильнее было бы заняться этим вопросом заблаговременно, т.е. за сутки до приготовления рождественского блюда. Индейку необходимо достать из морозилки и положить общую камеру холодильника на одни сутки, только после этого можно заняться ее приготовлением.

Рецепт приготовления рождественской индейки

Для приготовления рождественской индейки с начинкой понадобятся следующие компоненты:

  • курага (320 г);
  • мед жидкий самого высшего качества (три ст. ложки);
  • масло сливочное (250 г);
  • петрушка свежая (большой пучок);
  • две головки лука репчатого;
  • четыре зубца чеснока;
  • растительное дезодорированное масло для обжаривания;
  • инжир вяленый (240 г);
  • рис басмати (1,2 кг);
  • тушка индейки (7,6 кг);
  • изюм (120 г);
  • две крупные морковки;
  • перец и соль.

Промыть в прохладной воде и замочить в кипятке курагу, оставить ее набухать минут на пятнадцать. Через положенное время откинуть курагу на сито или дуршлаг, как только она подсохнет, пересыпать в блендер и измельчить. Переложить пюре из кураги в емкость, добавить необходимое количество сливочного масла и тщательно перемешать все до однородности.

Теперь необходимо приготовить начинку для рождественской индейки. Отварить до полуготовности предварительно промытый рис басмати, советует grandkulinar.ru. Промыть, обсушить и порубить очень мелко свежую петрушку. Инжир и изюм промыть, замочить в кипятке минут на десять, откинуть на дуршлаг и обсушить. Инжир нарезать очень мелко, переложить в отдельную посуду, к нему добавить и изюм.

рождественская индейка

Очистить морковку, чеснок и репчатый лук. Нарезать соломкой очищенную морковку и лук, а чеснок порубить или раздавить в чеснодавке. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем в течение четырех минут все измельченные овощи. Отваренный до полуготовности рис смешать с измельченным инжиром, изюмом и обжаренными овощами. Поперчить всю эту смесь, посолить, добавить петрушку и еще раз перемешать.

Промыть тщательно тушку индейку снаружи и изнутри, а ее кожу подсушить и натереть смесью из молотого перца и соли. Приподнять при помощи деревянной лопатки кожу таким образом, чтобы она с легкостью отделилась от мяса птицы. Причем, кожу следует отделить, по возможности, по всей тушке. Выложить под кожу индейки равномерно пюре из кураги со сливочным маслом. После этого следует опустить кожу и распределить пюре при помощи пальцев равномерно вглубь.

Теперь необходимо приготовленной индейкой нафаршировать как можно плотнее тушку индейки.

Разрезы следует закрепить тщательно при помощи деревянных зубочисток, а для большей надежности тушку можно обвязать шпагатом или прочной кулинарной ниткой.

Пока духовка разогревается, обмазать индейку медом, а концы ножек и крыльев обмотать пищевой фольгой, чтобы они не подгорели.

Индейку нужно выложить на противень, дополнительно накрыть пергаментным листом или двумя слоями фольги и поставить в духовой шкаф. Запекать рождественскую индейку не менее двух часов при температуре 180 градусов.

Источник

[tubepress mode=»tag» tagValue=» приготовление индейки «]

 

Похожие Записи

Один ответ на Рецепт приготовления рождественской индейки с начинкой

  1. Оксана:

    Индейка — мое традиционное новогоднее блюдо. Готовлю в упрощенном варианте, а теперь подсмотрела, что можно использовать курагу и инжир.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »