Рецепт ржано-пшеничного хлеба

25 мая 2013 • Кулинария • 2318 Просмотров • Комментарии к записи Рецепт ржано-пшеничного хлеба отключены

Думаю многие из нас помнят вкус свежей, хрустящей  хлебной корочки с детства. Предлагаю рецепт домашнего хлеба.  Хорош он как для духовки, так и для хлебопечки.

Нам понадобится:

  1. Цельнозерновая пшеничная мука — 500г
  2. Ржаная мука — 200г
  3. Растительное масло — 1 столовая ложка.,
  4. Соль — 1 чайная ложка.,
  5. Сахар — 3 чайных ложки.,
  6. Закваска
  7. Ввода — по необходимости.

Смешать все ингредиенты, постепенно добавляя воду, консистенция должна напоминать, густую сметану. Отложить 2-5 ложек закваски на следующий раз. При желании можно добавить специи, семечки, сухофрукты.

Аккуратно, тонким слоем смазать форму маслом, выложить на форму хлеб, разровнять. Накрыть полотенцем, оставить на 4 часа у батареи или на 8 часов при комнатной температуре.

Предварительно разогрейте духовку и выпекайте, поддерживая при t=160-180 градусов 1час -1час 20мин.

Достать, форму из духовки, укройте льняными полотенцами, употреблять в пищу, только когда остынет.

Горячий хлеб, употреблять в пищу не рекомендую медики

Специи, семечки, сухофрукты, которые можно добавить в хлеб:

  1. мускатный орех молотый
  2. тмин молотый или растертый в ступке
  3. корица молотая,
  4. кориандр молотый или растертый в ступке
  5. бадьян (пока не пробовала)
  6. анис (пока не пробовала)
  7. семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна
  8. изюм
  9. чернослив
  10. курага

Сверху хлеб можно украсить овсяными хлопьями, кунжутом, семенами подсолнечника или льна, на ваш выбор и вкус.

 

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »