Готовимся к исповеди Исповедь по второй Заповеди Господа нашего.

Готовимся к исповеди Исповедь по второй Заповеди Господа нашего.

17 февраля 2014 • К Богу • 1369 Просмотров • Комментариев к записи Готовимся к исповеди Исповедь по второй Заповеди Господа нашего. нет

Идя на исповедь, многие верующие берут в руки десять заповедей Господа нашего Иисуса Христа и анализируют: в чем и как нагрешили. Первую заповедь мы с вами уже рассмотрели. Рассмотрим вторую: Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

В переводе: Не сотвори себе кумира, то есть не делай себе никакого идола, не вытесывай из дерева и камня, не выливай из меди, ни из железа, ни из серебра, ни из золота, ни из чего не делай себе идола и не поклоняйся ему как богу.

Читаешь эти строки и говоришь себе: какого идола я сотворяю? Да еще и поклоняюсь ему? А скажите: наши страсти – это не те же идолы, о которых и говорится в этой заповеди, не они ли руководят нами? К великому сожалению.

Давайте вместе ответим на вопрос: с радостью мы встречаем Великий пост? Соблюдаем ли мы посты, а многие и не знают, что каждая среда и пятница – дни постные. В среду был предан Иисус Христос, а в пятницу – распят. Так какой у нас кумир получатся в эти дни: еда или вера?

С болью в душе и в сердце говорю о таком страшном кумире, созданном нами, как пьянство. Уничтожает, убивает нацию. Не говоря уже о семьях, детях. Все знаем, что это страшный грех и все равно: 3 марта начнется Великий пост, а 8 марта… Не хочу грешить и даже писать, что будут многие творить. И не цветами, лаской и любовью, а водкой и вином.

Разве мы не создали и не только не избавляемся, а наоборот возносим такого идола, как любостяжание. Жадность к богатству, ненасытное желание иметь как можно больше. Бог не осуждает богатых людей. Если богатый дает работу и радуется этому, если он помогает храмам и детским домам не на показ, а так чтобы никто не знал об этом – одно дело. А если жадность, нажива – цель жизни – то это беда и грех.

Гордость – еще одно наше сотворение идольского , а не божественного происхождения. Я – превыше всего и всех. Как те же фарисеи: я и молюсь, и десятину отдаю храму, и пост соблюдаю. А другой, без гордыни, делает то же самое, но считает себя великим грешником перед Богом. Одной из составляющих гордости является тщеславие. И сам себе всеми силами славу воссоздает и от всех этого требует. И не удивительно, что такому следующему идолу как лицемерие, не из ваты, а из железа и камня воссоздаем великое поклонение.

А Спаситель говорит: не сотвори, не поклоняйся.

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

« »