Колики обходим: рацион мамочки новорожденного первые 3 месяца
30 мая 2013 • Беременность и роды, Здоровье • 4286 Просмотров • Комментариев к записи Колики обходим: рацион мамочки новорожденного первые 3 месяца нетЧто точно можно кушать:
- подпечённые яблоки, бананы, овощи (всякий лук, чеснок, кабачок, цукини, патиссоны, морковка, свекла (столовая и сахарная), сельдерей, пастернак, петрушка, перцы, тыква, топинамбур, батат, фенхель)
- припущенную любую зелень 20 секунд на сухой горячей сковородке или в масле Гхи, у неё размягчается клетчатка, а зелёный цвет «вспыхивает» сильнее обычного — активируются всякие полезности), это: петрушка, сельдерей стеблевой и листовой, овощной портулак, тимьян, одуванчик, сныть, базилик, подорожник, крапива, ботва свёклы, мангольда, морковки, батата, орегано(душица), эстрагон, луки всякие, розмарин, лебеда культурная и дикая, амарант, молодые побеги хвойных деревьев, руккола, кинза, салаты, щавель, клевер, листья тысячелистника, берёзы, огуречная трава, грибная трава (шамбала\фенугрек), спорыш (+останавливает внутр. кровотечения))
- только КИСЛОмолочку (йогурты, нарине, сыворотка, простокваша, как исключение — масло Гхи по чуть-чуть(топлёное сливочное — белки из него вытапливаются))
- некоторые каши (овсянка, пшено, гречка)
- свежий укроп и фенхель, съедаемый мамой по пучку в день отдельно, дают профилактику газиков малютику.
Чтоб не заскучать за 3 месяца, можно всячески комбинировать продукты: делать разные рагу из зелени и овощей, тушить эти же зелень\овощи вместе или отдельно в йогурте, делать окрошку из них же с сывороткой, есть их вперемешку с кашами; или каши заливать йогуртом, переблендеренным с мёдом\финиками\курагой (реакцию на которые ты опробовала раньше отдельно, да?:), блендерить йогурт с подпечённым яблоком\бананом или цитрусами и т.д.)
Ну и аккуратненько вводить новые штучки.
Со временем, осторожно по чуть-чуть, что-то одно за раз и внимательно отслеживая:
- сырые орешки-семки (кедровые, миндаль, кокос, фундук, кешью, грецкий, фисташки, макадамия, пекан, бразильский, ядра абрикосовых косточек, подсолн семечки, кунжут, мак, лён, амарант)
- авокадо
- цитрусы и киви
- шпинат и другая свежая зелень
- курага, инжир (именно сушёные)
- финики (именно в коробочках)
- оливковое масло
- мёд (нельзя нагревать выше 36 градусов согласно Аюрведе (иначе он превращается в трудно-распознаваемый и -выводимый токсин))
- чаи из травок (одну за раз)
- водоросли (ламинария, вакаме, нори)
- рис (басмати, дикий, корчневый узбекский, чёрный китайский)
- пряности: фенхель, кумин и прочие анисовые — понятно можно. Остальные — нужно аккуратничать тоже.
- огурцы, помидоры, грибы, маслины, сейтан, кероб – честно не помню, в какой категории: 2й или 3ей
Исключить точно-пре точно газообразующие:
- бобовые (горох, спаржа, фасоль обычная и спаржевая, бамия, бобы, сыр тофу и сою, и !арахис! (это тоже бобовый «орех») и шоколад (какао они — бобы всё же)
- крестоцветные: горчца, редисы и капусты (пекинскую, брокколи, брюссельскую, кольраби, цветную и обычную — любую)
- картофель, баклажан
- виноград и изюм
- продукты с большим содержанием клейковины (мучные: макароны, крупы манка и артек, хлеб, печеньки и пр.)
- обычную молочку (твёрдый сыр, творог, сырки всевозможные, сметана, сгущёнка, молоко обычное и топлёное, масло)
- кукурузу и мучное из неё
- яйца
- компоты из всяческих смесей ягод
- тыквенные семечки
- подсолнечное масло в готовке
Эту схему нам давала наша акушерка и она прекрасно сработала.
Важно ещё помнить, что адаптация микрофлоры — это один фактор, а напряжение-расслабление — ещё один и Важный. Малыш расслаблен, когда есть полно контакта с мамой кожей к коже, теплом к теплу, когда мама сама расслабленна, когда ты просто его кладёшь голенького на своё голое пузо и когда вы спите вместе, соприкасаясь и дыша в унисон 🙂
Похожие Записи
« Подбираем правильно бюстгальтер на большую грудь О планшетах »