Стейки карпа с овощами

05 ноября 2013 • Кулинария • 3615 Просмотров • Комментариев к записи Стейки карпа с овощами нет

Ингредиенты:

На 4 персоны

Карп свежий- 1 шт

Сливки 30-35%- 500 мл

Помидор — 70 гр

Перец болгарский красный- 70 гр

Перец болгарский зелёный-70 гр

Зелёный горошек (свежий или замароженный)- 70 гр

Спаржевая фасоль- 70 гр

Лимон (цедра+сок) — 1 шт

Соль, перец, базилик, лавровый лист, шафран

Время приготовления: 30 минут

Приступаем:

Очередной способ приготовить свежую речную рыбу, богатую кальцием и фосфором. Плюс ко всему это блюдо можно подать во время поста, тем самым разнообразив своё постное меню. 

В первую очередь, если Вы не рыбак — отправляемся на рынок за свежим карпом. Для этого блюда выбирайте зеркального карпа среднего размера. В нём будет меньше мелких костей. 

А если рыбак, то отправляемся на рыбалку:). 

Самый неприятный этап приготовления данного блюда- это чистка рыбы.

Думаю, со мной согласятся многие хозяйки. Тем не менее, мне удаётся избежать данной процедуры, т.к. я покупаю рыбу только в тех местах, где её по вашей просьбе почистят и разделают на филе или стейки.

И так, у меня на доске лежит потрошёная тушка карпа без головы и хвоста. Я режу её на стейки толщиной примерно 3 сантиметра.

Теперь надо замариновать рыбу. Берём цедру одного лимона (или лайма по вашему желанию), свежемолотый чёрный перец и соль. Натираем стейки данной смесью и оставляем на несколько минут.

А пока займёмся овощами.

Летом лучше всего брать свежие овощи со своего огорода или покупать их на рынке. Но зимой зачастую бывает сложно найти качественные свежие овощи без нитратов. Поэтому дорогие хозяйки смело отправляйтесь в магазин и покупайте готовые замороженные овощные смеси.

Я всегда выбираю смесь для рагу или супа. Овощи должны быть нарезаны способом брюнуаз (мелкими кубиками). Теперь всё готово для тушения.

В сотейник или глубокую сковороду выкладываем стейки карпа и заливаем всё жирными сливками.

Заметка: Если вы заботитесь о своей фигуре и не хотите использовать жирные растительные сливки, можете заменить их на обезжиренное или соевое молоко. При этом надо добавить немного муки или крахмала для густоты соуса.

Когда соус закипит, добавляем лавровый лист, базилик и шафран, томим всё на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Если подлива покажется вам слишком густой, можно разбавить её водой, молоком или заранее приготовленным рыбным бульоном. Соль и перец добавляем по вкусу.

Так же при желании можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда вкус будет ещё более сливочным и нежным. При подаче блюдо надо украсить веточкой базилика и долькой лимона.

 

 

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »