Домашний хлеб
24 января 2014 • Кулинария • 2662 Просмотров • Комментариев к записи Домашний хлеб нетЗакваска:
На кефире(первый раз)
0,5 л кефира (2,5 %)
2 ст.л муки (1 или 2 сорт)
2 ст.л. отрубей (перемолотых до состояния муки)
1 ст.л сахара
Смешать все и поставить на 1-2 суток для созревания (как станут появляться пузырьки – готово)
На воде(все последующие разы)
500 г старая закваска
500 г вода
4 ст.л муки (1 или 2 сорт)
4 ст.л отрубей
1 ст.л. сахара
Смешать все, 500 г – в кастрюлю, где будет замешиваться тесто, 500 г- поставить в холодильник до следующего раза.
Хлеб (2 булки)
Закваска 500 г, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. кориандра молотого или калинджи, 1 ст.л сахара, мука (1-2 сорт или цельнозерновая) – 400-500 г (8-10* половников, просеять через сито). Вымешивать на столе до состояния, когда перестанет прилипать к рукам, станет пластичным, податливым.
Смазать формы растительным маслом, разложить тесто по формам, накрыть сверху (герметично) п/э пленкой или положить в пакет и дать подняться в теплом месте (на батарее) (5-7 ч)
Выпекать 30 мин при невысокой температуре, последние 2 минуты- только верхний огонь
*если получается жидковато, досыпать в процессе вымешивания теста до состояния, пока перестанет прилипать к рукам
Как я делаю:
Вечером (часов в 9-10) достаю из холодильника закваску (500г), доливаю в нее 500 г воды, муку , отруби и сахар, размешиваю венчиком
отливаю 500г на следующий раз,
в оставшиеся 500 г закваски досыпаю соль, сахар, кориандр, размешиваю венчиком, затем- 8 половников муки(через сито), размешиваю сначала ложкой в кастрюле, затем (высыпав на стол 1-2 половника муки), на столе
На столе месить минут 5, можно в это время петь мантры или молитвы
Тесто готово, как станет однородным, пластичным, не прилипающим к рукам
Тесто разделить на 2 части
Разложить по смазанным растительным маслом формам, покрыть пленкой и поставить до утра на батарею
Утром(часов в 7-8) поднявшееся тесто ставлю в духовку на маленький огонь, можно проверить готовность длинной палочкой.
Через 30 мин – хрустящий, горячий хлебушек готов!
667785
Похожие Записи
« Основы женской сексуальности Как правильно подобрать смесь ребенку »