Рецепт ржано-пшеничного хлеба
25 мая 2013 • Кулинария • 4262 Просмотров • Комментарии к записи Рецепт ржано-пшеничного хлеба отключеныДумаю многие из нас помнят вкус свежей, хрустящей хлебной корочки с детства. Предлагаю рецепт домашнего хлеба. Хорош он как для духовки, так и для хлебопечки.
Нам понадобится:
- Цельнозерновая пшеничная мука — 500г
- Ржаная мука — 200г
- Растительное масло — 1 столовая ложка.,
- Соль — 1 чайная ложка.,
- Сахар — 3 чайных ложки.,
- Закваска
- Ввода — по необходимости.
Смешать все ингредиенты, постепенно добавляя воду, консистенция должна напоминать, густую сметану. Отложить 2-5 ложек закваски на следующий раз. При желании можно добавить специи, семечки, сухофрукты.
Аккуратно, тонким слоем смазать форму маслом, выложить на форму хлеб, разровнять. Накрыть полотенцем, оставить на 4 часа у батареи или на 8 часов при комнатной температуре.
Предварительно разогрейте духовку и выпекайте, поддерживая при t=160-180 градусов 1час -1час 20мин.
Достать, форму из духовки, укройте льняными полотенцами, употреблять в пищу, только когда остынет.
Горячий хлеб, употреблять в пищу не рекомендую медики
Специи, семечки, сухофрукты, которые можно добавить в хлеб:
- мускатный орех молотый
- тмин молотый или растертый в ступке
- корица молотая,
- кориандр молотый или растертый в ступке
- бадьян (пока не пробовала)
- анис (пока не пробовала)
- семена подсолнечника, тыквы, кунжута, льна
- изюм
- чернослив
- курага
Сверху хлеб можно украсить овсяными хлопьями, кунжутом, семенами подсолнечника или льна, на ваш выбор и вкус.